Опубликовано 23 августа 2023, 00:10
2 мин.

Россиянам раскрыли правду о том, лечит ли ромашка язву или гастрит

Все слышали о полезных свойствах ромашки. Она якобы помогает и при язве, и при гастрите. Врач-терапевт сети клиник «Семейная» Александр Лаврищев в разговоре с «Секретом» уточнил, что ромашку лекарственную действительно применяют в медицине, но от заболеваний желудка на сегодняшний день есть куда более эффективные средства. Кто считает ромашку полезной и почему ею лучше не лечить проблемы?
Россиянам раскрыли правду о том, лечит ли ромашка язву или гастрит

© Stable Diffusion

По словам врача-терапевта Александра Лаврищева, в Докладе комитета по растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA, аналог FDA в США) говорится, что ромашка может помогать в лечении гастритов и язвенной болезни, поскольку:

  • Обладает противовоспалительным свойством. За это отвечают специальные вещества в растении. Они облегчают боль и усиливают заживление поражённых тканей.
  • Обладает седативным действием. Снижая уровень стресса, ромашка может косвенно улучшить и общее самочувствие.
  • Обладает защитным свойством в отношении слизистой оболочки. Учёные полагают, что это растение повышает выработку муцина — он образует защитный слой на слизистой оболочке желудка. Способствуя выработке муцина, ромашка помогает укрепить слизистый барьер ЖКТ.

Но ромашка не помогает от грозы ЖКТ: Helicobacter pylori. Именно эта бактерия считается основной причиной развития гастрита и язвы.

Ещё в начале нулевых годов была вручена Нобелевская премия по медицине за открытие бактерии Helicobacter pylori, и сегодня весь процесс профилактики и лечения воспалительных заболеваний желудка крутится вокруг удаления (эрадикации) данного патогена из микробиома пациента. Для лечения этой инфекции раз в несколько лет выходят всемирные консенсусы, которые объясняют врачам наиболее эффективные и простые пути лечения. Сегодня для лечения хеликобактериоза используются антибиотики и адъювантные (усиливающие лечебный эффект) вещества, а курс лечения занимает всего пару недель.

Александр Лаврищев
Врач-терапевт сети клиник «Семейная»

По его словам, препараты на основе экстрактов ромашки сами по себе бессильны против хеликобактера, а содержание в них активных веществ невозможно стандартизировать от одной партии сырья к другой. Действие препаратов ромашки на детей младше 12 лет и вовсе не исследовано.

Более того, лечение ромашкой чревато аллергическими реакциями (хоть и редкими). Так что лучше не заниматься самолечением, а при первых признаках проблем идти к врачу.