Россиянам раскрыли секрет, какое масло полезнее
Растительное масло — незаменимый продукт на кухне. И каждая хозяйка, когда приходит в магазин, видит большое количество вариантов этих самых масел — и подсолнечное, и оливковое, и кокосовое, и льняное. А ещё бывают масла рафинированные и нет. О том, какое же всё-таки покупать, чтобы не навредить здоровью, рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
Как объяснила Габдулхакова, зацикливаться на каком-то одном варианте масла не стоит — организму нужно разнообразие, а каждый продукт несёт определённую пользу. Правда, если говорить о рафинированном масле, то этих витаминов там значительно меньше. В этом масле остаются только омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве вредят организму. Так что очевидно, что масла холодного отжима полезнее.
Но жарить на таком масле не стоит, предупредила эксперт. При нагревании в таком продукте образуются вредные вещества, которые потом попадают в организм и провоцируют воспаление. Масло холодного отжима лучше всего добавлять в салат, каши, готовые супы, смузи, протеиновые коктейли, кофе, чай или в какао.
Несмотря на многочисленные претензии в адрес сливочного масла, это тоже полезный продукт. Как, кстати, и топлёное. В этом продукте много полезных микроэлементов, а ещё есть животный холестерин, который необходим для работы мозга и улучшает желчеотток, заметила диетолог.
В то же время Габдулхакова порекомендовала делать выбор в пользу топлёного масла. При длительной термической обработке в нём сохраняются все жирные кислоты, витамины и полезный холестерин.
О том, как выбрать хорошее оливковое масло, подробно рассказали в этом материале.