Опубликовано 19 августа 2023, 01:30
2 мин.

Россиянам рассказали, что нужно есть в молодости

Диетолог Мухина: растущий организм должен получать все группы микроэлементов. Их разнообразие поспособствует полноценному развитию и восполнению растраченной энергии. Кроме этого, если сразу приучиться к здоровому питанию, в будущем будет легче проходить мимо фастфуда и полок с вредными продуктами. На что важно налегать молодёжи, рассказала врач-диетолог, невролог Марият Мухина.
Россиянам рассказали, что нужно есть в молодости

Что нужно есть молодым людям

Диетолог порекомендовала отдавать предпочтение продуктам без консервантов и отказаться от бесполезной еды вроде сладостей и фастфуда. Несмотря на то что пока вредная еда и лишние калории сжигаются быстро, важно изначально приучиться к правильному питанию. Это не только полезно здесь и сейчас, но и отличный вклад в будущее, ведь потом пристрастие к нехорошей еде обернётся лишними килограммами.

В разговоре с «Вечерней Москвой» диетолог перечислила продукты, которые молодой организм должен получать регулярно.

Животные белки

Какие: яйца, творог, мясо, рыба, печень.

Сколько: не менее 300 г в день.

Почему: молодёжь каждый день тратит много энергии, поэтому необходимо восполнять её, а белок отлично для этого подходит.

Фрукты

Какие: все виды.

Сколько: не менее 600 г в день.

Почему: это источник витаминов, глюкозы и полезных кислот. Фрукты очень питательны, в том числе для развивающегося мозга.

Овощи и зелень

Какие: все виды.

Сколько: не менее 600 г.

Почему: овощи — углеводы низкой степени гликемического индекса, а зелень — источник витаминов, антиоксидантов и хорошего иммунитета.

Жиры

Какие: растительные и животные — масло, сыры, авокадо.

Почему: чтобы усваивались жирорастворимый витамины, организму нужны такие жиры.

Клетчатка

Какие: отруби, рис, киноа.

Почему: позволяют поддерживать здоровую работу кишечника.

Что есть студенту на завтрак

Меньше двух недель остаётся до той поры, когда у молодёжи, выпорхнувшей из родительского гнезда в студенческие общежития, появится задачка по организации завтрака собственными силами. А казалось бы, что тут такого — сделал бутерброд, налил кофе и нормально, да или просто бодрящего напитка достаточно.

Но, во-первых, завтрак — всё ещё один из основных приёмов пищи и его не нужно пропускать. А во-вторых, тратить здоровье с первых дней самостоятельной жизни — такой себе вклад в будущее.

Простые варианты хорошего завтрака назвала врач-терапевт, гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Татьяна Терехова.

  • Яичница. Яйца — источник энергии и белка, позволяют наесться надолго. Можно пожарить яйца, обжарить куриную грудку и добавить чуть-чуть зелени.
  • Творог. Как вариант — творожная масса с бананом или грецкими орехами. Это хорошо для работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), плюс сытно за счёт большого количества калорий.
  • Овсянка. Она для тех, у кого уже есть заболевания ЖКТ — она хороша для него за счёт своего обволакивающего действия, плюс содержит лизин, кальций и витамины группы В. Можно добавить в кашу кусочки банана, орехи или изюм.