01:30, 16 августа 2023
2 мин.

Россиянам рассказали, что такое болезнь легионеров и откуда она берётся

Легионеллёз — относительно молодое и довольно опасное заболевание, вызываемое бактерией легионеллой. В природе она встречается в почве и водоёмах и не приносит вреда здоровью. Но если такая бактерия появляется в водных системах, созданных человеком, она может вызвать тяжёлую форму пневмонии, объяснила инфекционист DocMed Ирина Саматова.

Россиянам рассказали, что такое болезнь легионеров и откуда она берётся

© Stable Diffusion

Когда появилась болезнь

Инфекционист DocMed Ирина Саматова рассказала, что бактерия Legionella pneumophilia получила широкую огласку после вспышки заболевания во время съезда Американского легиона в Пенсильвании в 1976 году. На съезде было более 2000 легионеров, в основном мужчин. Заболело 182 человека, 29 из них умерли.

Как заражаются болезнью легионеров

Легионелла относится к аэробным микроорганизмам — это значит, что для активного роста и размножения им необходим кислород.

Как ни странно, но часто подхватить болячку можно в большинстве современных офисных зданий. Они представляют собой помещение закрытого типа, а система кондиционирования и водоснабжения частенько работает с нарушениями. А такие места — благоприятная среда для роста легионелл.

Бактерии попадают в верхние дыхательные пути с каплями аэрозоля при испарении воды из тех же кондиционеров. И в течение короткого времени приводят к развитию симптомов.

«Чем чаще человек проводит время на работе, тем больше время экспозиции и выше риск заражения!» — предупредила врач.

Для России наиболее характерен подъем заболеваемости летом и ранней осенью.

Формы болезни легионеров

Легионелла приводит к развитию двух форм заболевания:

Легионеллёзная пневмония. Она сопровождается стандартными симптомами пневмонии: лихорадка, озноб, кашель, общая слабость. На рентгене довольно сложно её найти. Обычно думают на банальную пневмонию, поэтому нередко во время лечения отсутствует положительная динамика.

Группы риска по тяжёлому течению:

  • курильщики,
  • наличие иммунодефицитного состояния,
  • люди старшей возрастной категории,
  • страдающие диабетом, ХОБЛ.

Лихорадка Понтиак. Чаще этот вид проходит сам, не требует специфического лечения. Проявляется лихорадкой с ознобами, головной болью, болями в мышцах, тошнотой и диареей.

Симптомы легионеллёза

Инкубационный период легионеллёза составляет от 2 до 10 дней, в некоторых случаях до 20 дней. Заболевание может протекать как лёгкая респираторная инфекция или иметь более выраженные формы, вплоть до тяжёлого воспаления лёгких.

А вот такие симптомы обычно встречаются у пациентов:

  • повышение температуры и озноб;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах;
  • кашель, часто с выделением гнойной мокроты;
  • боль в груди;
  • нарушения со стороны органов ЖКТ: боль в животе, водянистая диарея, тошнота или рвота;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение координации движений;
  • спутанность сознания;
  • замедление пульса.

Начало заболевания обычно сопровождается резким повышением температуры до значений более 39 градусов. Обычно появляются озноб, головная боль, слабость, боль в мышцах. Причём симптомы нарастают, и, вместо того чтобы поправляться, человек чувствует себя хуже. В этом случае лучше не ждать и обращаться к врачу.

Как не заболеть легионеллой?

В первую очередь эксперт посоветовала соблюдать санитарные правила эксплуатации систем водоснабжения и кондиционирования, в том числе использовать современные методы обеззараживания и своевременно менять фильтры.