Опубликовано 14 августа 2023, 07:30
2 мин.

Россиянам рассказали, как правильно есть шоколад

Эндокринолог Павлова посоветовала не запивать шоколад чаем, кофе и водой. Диетологи не особо любят шоколад из-за содержащегося в нём сахара. Но запрещать его себе не вариант, ведь, как известно, всё запретное становится ещё слаще. Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как есть шоколад так, чтобы это приносило удовольствие, а не проблемы со здоровьем.
Россиянам рассказали, как правильно есть шоколад

Шоколад вреден или всё-таки нет?

Мнения учёных насчёт этой сладости расходятся: кто-то считает его опасным для здоровья, другие — даже полезным. Причём те и другие могут аргументировать своё мнение.

Сразу два новых исследования про шоколад показали противоречивые выводы, рассказала Павлова в своём телеграм-канале. Одно из них показало, что регулярное потребление шоколада у женщин после менопаузы снижает риск смерти от всех причин на 10%.

Вывод другого эксперимента был противоположным: употребление женщинами шоколада и других сахаросодержащих продуктов приводит к увеличению риска погибнуть от любых причин тоже примерно на 10%.

Во-первых, это лишь подтверждает, что зацикливаться на подобных исследованиях не стоит, отметила эндокринолог. Во-вторых, вывод, который можно сделать: всё хорошо в меру.

Так что шоколад можно и нужно есть время от времени, а вот часто и помногу — нельзя.

Как правильно есть шоколад

Если вам страсть как захотелось шоколадку, не отказывайте себе. Только ешьте её правильно.

Первое правило: лучше есть горький шоколад, с содержанием какао 70% и выше, посоветовала Павлова.

Второе важное правило: шоколад лучше есть отдельно и вообще ничем не запивать — ни кофе, ни чаем, ни даже водой. Положите в рот одну дольку и дайте ей самостоятельно раствориться и раскрыть все нюансы вкуса.

При таком подходе одной дольки будет достаточно, чтобы удовлетворить желание и не переесть, заключила эндокринолог.

Какой шоколад самый вредный

Самыми вредными видами шоколада считаются белый и молочный, рассказала гастроэнтеролог Нурия Дианова. Всё из-за содержания какао-бобов. Именно они — самый ценный ингредиент шоколада, потому что содержат белок, актиоксиданты и другие полезные вещества.

Так вот в белом шоколаде какао-бобов нет вообще. Его делают из какао-масла, сухого молока, сахара, ванили и молочного жира. В молочном шоколаде какао есть, но совсем немного, а вот сахара, наоборот, в избытке.

Как выбрать хороший шоколад

Есть три лайфхака, которые помогут выбрать действительно качественный продукт:

  • сахар в составе должен быть как минимум на третьем месте. Если он на первом, значит, вместо плитки шоколада перед вами практически чистый сахар;
  • список ингредиентов должен занимать не более двух строчек. Чем короче состав, тем лучше;
  • цена: доступные продукты редко бывают качественными, предупредила Дианова.