15:40, 07 сентября 2023
2 мин.

Россиянам рассказали, как правильно лечить кашель

Влажный кашель может довести до бронхита и пневмонии. При этом иногда больные выбирают неверную тактику лечения — начинают пить противокашлевые препараты, которые подходят только при сухом кашле. Отоларинголог Владимир Зайцев объяснил, что для заболевшего опасность представляет мокрота, поэтому все усилия нужно направить на то, чтобы её стало меньше. Специалист рассказал, какие препараты подойдут.

Россиянам рассказали, как правильно лечить кашель

Чем лечить влажный кашель

Для начала разберёмся с тем, какой кашель вообще нужно лечить. Этот рефлекс рождается у человека в головном мозге. Если мозгу кажется, что что-то перекрывает дыхательные пути, он отправляет сигнал мышцам, и те пытаются вытолкнуть раздражитель.

Влажный кашель опаснее сухого, потому что опасен застоем мокроты в бронхах. Это может вести к появлению бронхитов и даже пневмонии.

Поэтому при кашле с мокротой нужно бороться на самом деле не самим кашлем, а именно с выделениями. Для этого следует её разжижить, объяснил News.ru лор Владимир Зайцев. Также требуется сократить объём неприятных выделений.

«То есть здесь понадобятся отхаркивающие, смягчающие и увлажняющие средства, вплоть до небулайзеров», — сказал лор.

Как подавить сухой кашель

Если кашель сухой и продолжительный, то опасность для больного представляет уже сам рефлекс. Дело в том, что во время кашля, человек ещё сильнее воспаляет заднюю стенку глотки и надрывает её, пояснил лор. Дело может дойти до кровотечения и разрыва слизистой.

«Поэтому назначаются противокашлевые препараты вместе с антисептиками и, возможно, антибиотиками», — добавил врач.

Опасность лающего кашля

Особенно нужно обращать внимание на так называемый лающий сухой кашель, говорит врач-терапевт клиники «Будь здоров» в Каменске-Уральском Татьяна Мун. Он появляется при отёке слизистых гортани и подскладочного пространства. У детей этот рефлекс может привести к синдрому ложного крупа — инфекционно-аллергическому поражению гортани, из-за которого человек может задохнуться.

Что делать при «кашле курильщика»?

Курильщикам хорошо знаком этот особенный кашель с утра, когда мокрота скапливается в бронхах, и потом её нужно отхаркивать. Это последствие вредной привычки, но проблема часто бывает куда серьёзнее.

Если у человека появился кашель курильщика, значит у него уже есть существенные проблемы с органами дыхания. Речь может идти даже об онкологии. Поэтому единственный подходящий выход — бросить курить.