Россиянам рассказали, как распознать аллергию на молоко и что делать
Аллергия на пищу встречается относительно редко по сравнению с реакциями на пыльцу или клещей домашней пыли. В большинстве случаев предрасположенность к аллергическим реакциям передаётся по наследству, однако это не обязательно приводит к аллергии. Что касается аллергии на молоко, то многие привыкли, что после молочки, если у человека аллергия, то это сопровождается только неприятностями в животе. Однако есть и другие симптомы.
© Stable Diffusion
По словам врача-нутрициолога Ланы Беляевой, симптомы аллергии на молочный белок могут быть разными и различаться по типу и степени тяжести:
- покраснение кожи,
- зуд,
- крапивница,
- внезапный отёк лица, например в области губ или гортани,
- могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и дыханием.
Причём пока точные причины развития аллергии на молочный белок ещё не до конца изучены. Иногда слишком раннее кормление детей коровьим молоком приводит к развитию аллергии на молочный белок. Пока специалисты не исключают, что склонность к развитию аллергии только передаётся по наследству. Так что если в вашей семье есть аллергия или другие аллергические заболевания, то есть довольно высокий риск развития аллергии и у вас.
Лечение довольно простое — в идеале лучше исключить молочные продукты из своего рациона. «Однако это также означает отказ от важных питательных веществ, содержащихся в коровьем молоке, таких как кальций, витамины группы B и йод», — предупредила Беляева.
Так что при отказе от молочки позаботьтесь о том, чтобы восполнять недостающие элементы через другую пищу или препараты. А если всё же решили продолжить пить и есть молочные продукты, то нужно следить за реакцией организма. Обычно от нежелательных последствий могут помочь антигистаминные препараты. А если есть вероятность анафилактического шока, то лучше заранее готовиться и иметь под рукой специальные препараты для неотложной помощи.