Россиянам рассказали, как укрепить психику. Тратиться не придётся
В жизни современного человека полно стрессов — проблемы и заботы не дают нам расслабиться. Некоторое время жить в таком темпе без полноценного релакса и перезагрузки получается, но если психика работает на износ, то спасибо она вам не скажет. Оградиться от стресса вряд ли получится, а вот узнать несколько приёмов, которые помогут снизить его влияние на ваше душевное состояние, лишним не будет.
По словам медицинского психолога «СМ-Клиники» Любови Крушинских, нормализовать психическое состояние помогут регулярные физические нагрузки. Если спорт — не ваш конёк, то можно ограничиться ежедневными прогулками. Врач отметила, что любая активность способствует выделению гормонов счастья, таких как серотонин и эндорфин.
Кстати, прогулки на свежем воздухе ещё и благотворно влияют на качество сна. Есть исследования, которые доказывают, что если вы добавите регулярные прогулки в свою жизнь, то можно улучшить когнитивные функции, включая память, концентрацию, умственную деятельность и работоспособность. Всё потому, что во время прогулок наш организм насыщается кислородом, да и целом кровь циркулирует быстрее.
Ещё одна полезная сторона самых простых прогулок — они помогают людям с клинической депрессией. Среди других ценных результатов, которые даёт такая физическая активность:
- помогает справиться с тревогой;
- снижает число панических атак;
- эффективна при различных видах неврозов.
«Когда человек совершает прогулку, он соединяется со своим внутренним "я могу" — ощущением своей способности к действию: "Я могу идти по улице, я делаю шаги", "Я иду", "Я могу идти в одну сторону, могу в другую", "Я выбираю, идти или остановиться". Мозг чётко реагирует на все эти выборы, посылая сигналы: "Я могу", "Я делаю", "Я свободен в своём выборе"», — пояснила врач.
Специалист отметила, что лучше гулять в парке или в другой зелёной зоне, где можно послушать пение птиц. Начало осени как раз подходит для таких вылазок. За неделю идеально нахаживать как минимум 150–300 минут, то есть в день нужно выходить на улицу хотя бы на полчаса.
Понять, что психика сдаёт свои позиции, порой можно не сразу. За суетой дел этого можно просто не заметить. Тут рассказали, по каким признаком можно распознать нервное перенапряжение.