Опубликовано 26 сентября 2023, 07:30
2 мин.

Россиянам назвали 5 привычек, которые медленно губят сердце

Как заработать болезни сердца? Для этого особо трудиться не нужно, ведь жизнь пропитана привычками, разрушающими сердечную мышцу. Алкоголизм и курение — известные причины сердечных недугов, но «моторчик» портится и у тех, кто не курит и не пьёт. От каких ещё привычек нужно избавиться, чтобы не допустить инфаркта или ишемии сердца — рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиники» Анастасия Фомичёва.
Россиянам назвали 5 привычек, которые медленно губят сердце

5 привычек, которые губят сердце

1. Курение

Фомичёва поставила эту вредную привычку на первое место. Вот болезни, которые вызывает курение: -ишемическая болезнь сердца;

  • инсульт;
  • болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит);
  • атеросклероз;
  • заболевания периферических артерий;
  • тромбозы.

А ещё никотин повышает риск развития заболеваний лёгких, отметила Фомичёва в беседе с «Газетой.Ru».

2. Увлечение алкоголем

По словам кардиолога, алкоголь провоцирует гипертонию (хронически повышенное давление), приводит к нарушению сердечного ритма (аритмии). Также повреждается миокард, а это чревато развитием кардиомиопатии. Подробнее об этом можно узнать здесь.

3. Потребление сладкой и солёной пищи

Проблемы с сердцем появляются у любителей сладкой, жирной и солёной пищи. Такая еда крайне вредна для сосудов, повышает риск развития инфаркта миокарда или инсульта, предупредила врач.

Безопасная доза сахара составляет 25 г в день, отмечала ранее терапевт Наталья Чернышова. Это равно 5–6 чайным ложкам. Если постоянно потреблять больше, со временем в сосудах могут появиться бляшки.

4. Сидячий образ жизни

У постоянно сидящих на одном месте людей тоже со временем появляются болезни сердца и сосудов. А при неправильном питании ожирение не за горами. Также сидячий образ жизни способствует появлению гипертонии и сахарного диабета.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослому населению уделять умеренной физкультуре не менее 150–300 минут в неделю. Или же интенсивно заниматься по 75–150 минут.

5. Тревожность

Связь высокого уровня стресса и сердечно-сосудистых заболеваний давно доказана. У постоянно нервничающих людей повышается артериальное давление, нередко возникает тахикардия (учащённое сердцебиение).

Как оздоровить сердце

Анатомически сердце — это мышечный орган, а значит, его можно укреплять, как и любую другую мышцу. Кардиолог, кандидат медицинских наук Асият Хачирова рекомендовала следующие упражнения и занятия:

  • йога — улучшит гибкость, понизит стресс и артериальное давление;
  • плавание, бег, езда на велосипеде, скандинавская ходьба — улучшают кровообращение;
  • силовые тренировки — укрепляют мышцы, поддерживающие работу сердца;
  • интервальные тренировки — повышают выносливость.