Россиянам рассказали, какие витамины должны быть в рационе, чтобы не болело сердце
Все знают, что наше здоровье зависит в том числе от питания. Если мы едим всякие вредности, рано или поздно тело начнёт возмущаться, выдавая всякие болячки. А вот настроив своё питание, можно даже помочь организму крепче стоять на ногах. Особенно качество питания сказывается на работе сердца, рассказала эндокринолог, диетолог, эксперт компании Solgar Аделина Муртазина.
Больше 60% сердечно-сосудистых патологий связано с тем, как мы питаемся. Особенно важно помогать организму, добавляя в рацион дополнительные витамины и минералы. Обратить внимание стоит на:
- магний — способствует энергетическому обмену в сердечной мышце, тем самым улучшая насыщение клеток кислородом;
- L-таурин — улучшает работу сердца и сосудов, ускоряет сжигание жира, нормализует углеводный, белковый, электролитный обмен и синтез ряда гормонов и ферментов;
- коэнзим Q-10 — защищает организм от свободных радикалов, оказывает антиоксидантное действие, избавляет от преждевременного старения.
Избыточное потребление насыщенных жирных кислот, трансжиров и соли, злоупотребление алкоголем неизбежно повлияют на работу сердца. Например, если в вашем рационе больше 35% жира от суточного энергопотребления (качественный состав жирных кислот при этом не так у важен), вы создаёте себе условия для атеросклеротического поражения сосудов, предупредила эндокринолог.
Как пойти на встречу своему организму:
- уменьшить употребление источников скрытого жира (колбас, чипсов, снеков, майонеза, картофеля фри и фастфуда),
- есть поменьше поваренной соли.
Ещё один фактор риска для сердца — стресс, причём даже кратковременный. А длительный стресс — это повышенный риск артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза.
Во время стресса важно восполнять дефицит тех витаминов и питательных веществ, которые активно расходуются в таком состоянии. В этом помогут:
- пищевые волокна,
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты,
- ферментированные продукты.
А вообще для профилактики стресса нужно каждый день питаться по формуле «15% белков, 18% жиров, 67% углеводов», заключила врач в беседе с «Газетой.ru».