Россиянам рассказали, кому нельзя яблоки даже на Яблочный Спас
Роспотребнадзор напомнил, что 200 яблочных семечек могут отравить организм. В них содержится сильный яд — синильная кислота. Но навредить семечки могут только в том случае, если их не только съесть, но ещё и тщательно пережевать. В целом же и яблоки, и семечки безвредны. Ещё ведомство отметило, что много красных яблок не следует есть людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Специалисты рассказали и о других интересных фактах о яблоках в канун Яблочного Спаса.
Яблочный Спас и происхождение яблок
В России 19 августа православные будут отмечать праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. «При чём тут яблоки?» — спросите вы. В России в конце лета было принято освящать урожай, а самым распространённым фруктом было яблоко. Вот его и освещали.
Но что мы знаем сегодня о яблоках? Как рассказала портал Роспотребнадзора «Здоровое питание», яблоки изначально не были так сильно распространены. Их родиной учёные считают территорию современного Казахстана. Не случайно название города Алма-Аты переводится на русский язык как «яблоневый».
Также известно, что вкус и внешний вид яблок со временем менялся. Сегодня фрукт растёт чуть ли не повсюду, даже в морозном и засушливом климате. Всего насчитывают 7500 видов яблонь. А в России выращивают более 300 сортов.
Кому яблоки есть не стоит
О пользе яблок уже много сказано и пересказано. Как отмечает врач-диетолог Омской центральной больницы Лариса Рыбина, всего одно яблоко в день может уменьшить риск онкологии, снизить уровень «плохого» холестерина, помочь работе щитовидной железы. В общем, чудо, а не фрукт.
Но вот о вреде яблок говорят не так часто, а ведь некоторым людям увлекаться фруктом не стоит. Специалисты Роспотребнадзора отметили, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от красных сортов.
А ещё исследования показывают: у людей, которые ели много яблок или часто пили яблочный сок, сильно повреждалась эмаль зубов. И это та часть организма, которая не восстанавливается. Подробнее об уходе за эмалью мы рассказывали здесь.
Возможна ли смерть от яблок
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни задумывался, можно ли есть косточки из яблока. На вкус они не очень приятные, но вроде бы от них никакого вреда нет. И это на самом деле так, однако есть нюанс.
В яблочных косточках содержится органическое соединение амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту — очень мощный яд. Соли этой кислоты называют цианидами. Именно синильная кислота придаёт косточкам привкус горького миндаля.
Но боятся не стоит: отравиться возможно только в том случае, если съесть 200 таких косточек, да ещё и сильно пережёвывая каждую из них.
Можно ли есть потемневшее яблоко
Если яблоко надкусить и оставить, то на воздухе надкушенное место довольно быстро потемнеет. Многие ошибочно думают, будто это происходит из-за окисления железа в составе фрукта. Но причина в другом.
В яблоках содержатся антиоксиданты, которые окисляются под воздействием фермента полифенолоксидазы. Если появляется кислород, эти вещества начинают взаимодействовать. Возникающая «ржавчина» на мякоти защищает плод от паразитов. Но можно ли есть яблоко в таком виде человеку?
Диетолог Елена Соломатина отвечает: можно, козлёночком от этого ещё никто не стал. Яблоко от окисления не портится. Единственное, что страдает — это внешняя привлекательность плода. Можете провести эксперимент: надкусите яблоко, полейте «оголившееся» место лимонным соком и посыпьте сахаром. Мякоть не будет темнеть.
Главное — не перепутать окисление с гниением, потому что гниль опасна для здоровья. Видимая плесень — это только макушка, на самом деле грибница проникает очень глубоко, а споры разлетаются по всему плоду.
Кстати, дачникам в России разрешили собирать плоды с яблонь соседей. Но с одним с условием.