Опубликовано 19 августа 2023, 10:40
3 мин.

Врач рассказала, почему появляется энурез и как его лечить

Невролог Яковлева: энурез может появиться из-за нехватки антидиуретического гормона. Этот гормон выполняет очень полезную функцию, помогающую избежать неприятных ситуаций — уменьшает количество выделяемой ночью мочи, если её концентрация увеличивается. Но при недостаточной секреции человеку в лучшем случае будет просто хотеться в туалет. Врач сервиса DocMa Алла Яковлева рассказала, из-за чего ещё появляется недержание мочи и как лечат патологию.
Врач рассказала, почему появляется энурез и как его лечить

Кто скажет, что не никогда не ходил по-маленькому под себя, скорее всего, слукавит. В детстве, примерно до 5 лет, мы все этим время от времени занимались, а потом благополучно об этом забыли (и хорошо).

По словам Аллы Яковлевой, в таком возрасте недержание мочи нормально, потому что контроля над тазовыми функциями у совсем маленьких детей нет. Если у ребёнка не получается обуздать мочеиспускание к 6 или даже к 8 годам, то надо уже обращаться к врачу. Около 10% детей с этим сталкиваются.

Причины энуреза

Недержание мочи во взрослом возрасте может возникнуть по самым разным причинам. Среди самых распространённых невролог выделила:

  • дефицит антидиуретического гормона. Недостаточная секреция гормона приводит к тому, что ночью происходит неконтролируемое мочеиспускание, либо просто хочется в туалет;

  • гиперактивность мочевого пузыря. В этом случае его сфинктер начинает преждевременно сокращаться во время фазы наполнения;

  • цистит и другие воспалительные заболевания;

  • нейрогенный мочевой пузырь. Речь идёт о расстройстве мочеиспускания, связанном с поражением нервной системы, спинного мозга, периферических нервов, участвующих в иннервации мочевого пузыря. По словам невролога, свыше трети детей с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП) страдают энурезом;

  • нарушения сна — апноэ;

  • эпилепсию. Часть судорожных приступов сопровождается непроизвольным мочеиспусканием;

  • психологические причины. Недержание может появиться на фоне любого стресса: рождение младшего ребёнка в семье, поход в детский сад или школу, психотравмирующее событие.

Лечение энуреза

Первым делом нужно сходить к урологу, чтобы он назначил исследования мочи. При необходимости человеку проведут УЗИ-диагностику — это нужно, чтобы проверить, нет ли у пациента заболеваний мочеполовой системы или воспалительных процессов.

Также стоит обратится к неврологу, добавила специалист. Он поможет выявить патологии нервной системы, может порекомендовать выполнение видео-ЭЭГ-мониторинга с целью исключения эпилептиформной активности; полисомнографию для регистрации апноэ сна.

Недержание мочи у ребёнка. Что делать

Яковлева подчеркнула, что энурез — это обычное заболевание, и поэтому отношение к проблеме ребёнка должно быть бережное.

«Энурез не должен становиться поводом для упрёков, обвинения и наказаний в адрес ребёнка. Важное и ценное на пути лечения — закрепить ощущение доверия и поддержки со стороны близких людей», — подчеркнула она.

Вот что может помочь ребёнку справиться с расстройством:

  • правильный режим сна. Ребёнок должен отходить ко сну в установленное время, ему нужно создать комфортных условия сна и минимизировать внешние раздражители;
  • рациональный водный баланс в течение дня. 40% потребления воды приходится на утренние часы, 40% на дневные и только 20% на вечернее время;
  • выполнение упражнений, направленных на закрепление навыка «удерживать» наполненный мочевой пузырь.
  • использование мочевого (энурезного) будильника. Этот прибор будит ребёнка, если он описался. Это поможет ребёнку установить связь: мочевой пузырь наполнен — пора проснуться.

При выявлении патологии мочеполовой системы необходимое медикаментозное лечение назначит уролог (это могут быть антибактериальные препараты и т. д.). С лечением патологии нервной системы, а также психосоматической патологии справится невролог. Если речь о недостатке антидиуретического гормона, то эта проблема тоже решается медикаментозно — пациенту назначают десмопрессин.

Частое мочеиспускание ещё может говорить о проблемах с почками. При этом никто от них не застрахован — ни взрослые, ни дети (в том числе те, которые ещё находятся в утробе матери). Как с ними можно справиться — ранее рассказал врач-нефролог, завотделением диализа Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Румянцев.