Россиянам рассказали всю правду о рыбьих молоках: в чём польза и как их есть
Многие любят иногда перекусить рыбкой. Она, конечно, дорогая, но периодически такое удовольствие можно себе позволять. При этом большинство людей предпочитают кушать только мясо рыбы, совершенно игнорируя её потроха. Между тем некоторые их части — крайне полезны. Яркий пример — икра самок рыбы. У самцов есть свой своеобразный «аналог» — молоки. Рассказываем, что это и в чём их польза.
Что такое рыбьи молоки
Рыбьи молоки — это семенные железы, за которые получили своё название из-за бледно-молочного цвета. Их едят реже, чем икру, из-за специфического вкуса, но в последнее время популярность этого вида потрохов выросла.
Польза у семенников огромная, о ней рассказала нутрициолог Анастасия Костомаха:
- Низкое содержание калорий В 100 граммах семенников — всего 100 ккал, это меньше, чем в самой рыбе.
- Много белка. Из-за этого к молокам стоит присмотреться худеющим и спортсменам. А ещё в них мало жиров и почти нет углеводов.
- Полезные вещества. В составе молок присутствуют витамины группы В, А, С, Е, омега-3 жирные кислоты, а ещё цинк, калий, кальций и фосфор.
Молоки помогают снижать риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации работы нервной системы, понижают уровень плохого холестерина, укрепляют иммунную систему.
К слову, стоят рыбьи молоки, по словам диетолога Дарьи Русаковой, в несколько раз меньше, чем мясо красной рыбы. Но покупать их стоит у проверенных производителей, чтобы не подхватить бактерий или паразитов.
Как готовить рыбьи молоки
Лучшим способом приготовления рыбьих семенников считается тушение вместе с овощами. Ещё их можно добавлять в салаты или делать бутерброды с паштетом из молок. Жарить их не рекомендуется: вся польза пропадёт.
Употреблять молоки в пищу нельзя детям до 3 лет и беременным. В дикой морской рыбе может быть ртуть, которая в большом количестве негативно влияет на несформировавшийся организм.