Опубликовано 18 августа 2023, 13:40
2 мин.

Россиянин вылечился от рака кишечника на четвёртой стадии. Чудо или прорыв в медицине?

Врачи часто говорят, что колоректальный рак — это не приговор, но только если обнаружить заболевание на ранних стадиях. Но в Москве ремиссии удалось достичь 74-летнему пациенту, у которого рак толстой кишки был на четвёртой стадии, а метастазы поразили сразу обе доли печени. Что это? Чудо или инновационный подход к лечению? Рассказываем.
Россиянин вылечился от рака кишечника на четвёртой стадии. Чудо или прорыв в медицине?

Пенсионер обратился к хирургам Университетской клинической больницы № 4 Сеченовского университета с запущенным раком кишечника. Выживаемость в таких случаях, как у него, минимальна, учитывая возраст и количество метастазов.

Но медики всё же решили побороться за жизнь пожилого пациента. Действовать решили в три этапа:

  • удалить опухоль и очаги в левой доле печени;
  • провести курс химиотерапии;
  • удалить правую долю печени, поражённую раковыми клетками.

Чтобы спасти жизнь мужчине, пришлось задействовать самых разных специалистов — хирургов, химиотерапевтов, лучевых диагностов и патоморфологов. Во время операции применили инновационные хирургические методы, рассказали в Минздраве РФ. Например, чтобы не допустить кровотечения после удаление метастаз из печени, хирурги использовали аргоноплазменную коагуляцию. Затем удалили участок кишки с опухолью и всеми регионарными лимфоузлами. Всё это делали малоинвазивным методом, поэтому на первый день после операции пациент начал уже вставать, а на седьмой его выписали.

Химиотерапию проводили с использованием современных таргетных препаратов, исходя из типа опухоли и особенностей генома пациента. В итоге метастазы в печени уменьшились настолько, что удалять всю правую долю печени уже не понадобилось.

Врачи сообщили, что сейчас пациент чувствует себя намного лучше. Он будет под наблюдением ещё 5 лет. Это необходимо, чтобы избежать рецидива заболевания.

Выжить реально и при раке лёгкого четвёртой стадии. Ранее мы рассказывали, как это удалось двум пациентам из США. Правда, в их случае немалую роль сыграло везение.