Опубликовано 29 августа 2023, 01:30
2 мин.

Россиянкам объяснили, стоит ли бояться выпадения волос при беременности

Волосы начинают выпадать через 2–3 месяца после родов, рассказала дерматолог Анастасия Колесникова. Хотя это может произойти и немного позже. С момента рождения ребёнка организм молодой мамы в принципе начинает претерпевать быстрые изменения, которые иногда могут вызывать тревогу. И самое обидное, когда это отражается на внешности. А редеющие волосы — это часто самая главная боль, особенно для обладательниц когда-то пышной шевелюры. Что же тогда делать? Есть несколько советов.
Россиянкам объяснили, стоит ли бояться выпадения волос при беременности

© Stable Diffusion

Как живут наши волосы во время беременности

Дерматолог Анастасия Колесникова отметила, что обычный жизненный цикл волос состоит из трёх фаз:

  • активный рост,
  • переходная фаза,
  • фаза покоя или выпадения.

Обычно мы не обращаем внимание на то, что каждый волос проходит все три этапа за несколько лет. Но во время беременности гормональный фон женщины меняется, и волосы задерживаются в фазе активного роста. Поначалу причёска заметно улучшается, что не может не радовать. Вот только потом приходится отдуваться.

После родов уровни гормонов возвращаются к норме и волосы резко переходят в фазу выпадения. Если бы этот процесс происходил в обычном темпе, то, вероятно, никто бы этого не заметил.

Как вернуть свою шевелюру

Главное — не волнуйтесь. Эксперт заверила, что такое «массовое» выпадение волос — естественный процесс и новые волосы обязательно начнут расти.

«Не стоит бежать в аптеку за витаминами или в косметический магазин за масками для волос — это не повлияет на ситуацию. Вы можете использовать бальзам-кондиционер для тонких волос, чтобы придать им объём, поскольку он не делает волосы тяжёлыми и не уменьшает их объём визуально», — отметила Колесникова.

Такое неприятное состояние волос обычно проходит к первому году жизни ребёнка. А вот если ситуация не улучшится, то стоит обратиться к дерматологу или трихологу.

5 самых частых причин выпадения волос

По словам врача-нутрициолога Инны Кононенко, выпадение волос может происходить из-за плохой наследственности. Чаще всего плохие гены приводят к облысению у мужчин, но иногда такое встречается и у женщин.

Нередко женщины начинают терять волосы не только на фоне беременности, но и во время менопаузы или проблем с щитовидной железой.

Третья распространённая причина облысения — нехватка витаминов и минералов в организме, особенно железа. Кроме того, алопецию могут вызвать некоторые лекарства, у них бывают неприятные побочки.

Не стоит часто сушить голову феном, красить волосы или регулярно мазать их смесью из разных гелей и бальзамов. Постоянная химическая или тепловая обработка может привести к тому, что волосы выпадают, — лучше откажитесь от некоторых бьюти-привычек.