Россиянам объяснили, какие сладости можно есть при диабете
Принято считать, что при сахарном диабете отказаться нужно абсолютно от любых сладостей. На самом деле диабетикам противопоказано лишь резкое повышение уровня сахара в крови. Все углеводы обеспечивают поступление в кровь глюкозы, но при расщеплении одних она выделяется быстро, а при переваривании других — постепенно. Какие сладости можно есть диабетикам без вреда для здоровья, объяснила врач-эндокринолог «СМ-Клиники» Лада Федина.
© Stable Diffusion
По словам Фединой, при сахарном диабете у человека нарушается углеводный обмен. Сахар скачет, так как организм не может переработать его эффективно из-за недостатка инсулина или других проблем с ним. Поэтому диабетикам и корректируют диету.
Питание у таких пациентов сбалансировано и должно состоять из белков, жиров и углеводов с низким гликемическим индексом (50–60% от всего рациона). Стоит понимать, что если продукт несладкий, то это не значит, что из-за него не подскочит глюкоза, уточнила врач.
По словам специалиста, под запретом мучные изделия, конфеты и другие сладости, которые содержат много углеводов. С осторожностью нужно употреблять и «диабетические» продукты с фруктозой или заменителями сахара. Они тоже могут повышать уровень глюкозы в крови.
Иногда можно позволить себе сладости, но только те, которые будут повышать уровень глюкозы постепенно: горький шоколад (не более одной-двух долек), пастила, зефир и мармелад. Если есть их по чуть-чуть, то всё будет нормально. С фруктами тоже стоит быть поосторожнее (особенно с соками из них), лучше отдать предпочтение ягодам.
А ещё стоит обращать внимание на молочку, которую вы едите. Она тоже может привести к скачку сахара. Об основах диеты для диабетиков можно почитать в этом материале.