Стали меньше спать и больше есть? Причина может быть в нервном истощении
Перенапряжение нервной системы — вовсе не выдумки психологов, как считают некоторые, а реальное состояние, которое бьёт по многим сферам жизни. Однако многие всё ещё относятся к этому несерьёзно и списывают характерные его проявления на что угодно, только не на состояние нервных волокон и нейронов. 7 верных признаков нервного истощения перечислила психотерапевт и психоаналитик Анастасия Рубцова.
Нарушения сна
Проявляться они могут по-разному: человек не может заснуть, или каждый час просыпается, или может проснуться посреди ночи и пролежать до утра. Причина нарушений сна — перевозбуждение симпатической нервной системы.
Переедание
Переутомление из-за недосыпа мозгу нужно чем-то компенсировать. Лучше всего с этим справляется глюкоза. В итоге рацион человека становится, мягко говоря, странным: например, он может запросто сочетать пирожное с колбасой или мармелад со сметаной.
Тревога
Это такое состояние, при котором человеку кажется, что он ничего не успевает, но возможности остановиться, пусть даже на некоторое время, у него нет, потому что иначе «мы все умрём».
Нехватка времени
Стандартная фраза в этом случае: «Жаль, что в сутках всего 24 часа». Человеку начинает казаться, что это как-то маловато, чтобы всё успеть. На самом же деле ему не хватает не времени, а сил.
Раздражение в ответ на заботу
Люди, которым вы небезразличны, рано или поздно заметят ваше состояние. Тогда они начнут намекать, а потом уже и прямо призывать вас отдохнуть. Если такие разговоры вас только раздражают — это тревожный сигнал.
Прокрастинация
Вам кажется, что вам всё лень, вы откладываете дела на потом, а потом ещё и ругаете себя за это. На самом деле ваш уставший мозг просто врубил на максимум системы защиты: он выключается, чтобы не перегореть окончательно.
Чувство вины
Всё вышеперечисленное в итоге приводит к тому, что человек начинает испытывать чувство неадекватности и вины за то, что он такой неуспешный. На самом деле к этому моменту его усталость достигла таких размеров, что его нервные клетки — будто старые драные штаны, отметила психотерапевт.
Что с этим делать?
Если вышеописанная картина вам знакома не понаслышке и вы хотите всё исправить, вам ничего не остаётся, как признать, что ваша усталость реальна, отметила Рубцова.
Мысли вроде «с чего бы мне уставать?», «другим ещё хуже» и «надо просто перестать жрать» в этом случае непродуктивны.
Первый и главный шаг — признать, что у вас нервное истощение. Без этого восстановление невозможно.
Практические советы, как справиться с перегрузками нервной системы, дала эндокринолог Зухра Павлова. Вот они:
- когда накатывают эмоции, пить воду большими глотками, чтобы прервать сигнал гормона, который заставляет надпочечники синтезировать гормон стресса кортизол;
- плакать: со слезами кортизол выходит из организма;
- двигаться: физическая активность — идеальный рецепт против стресса. Лучше всего помогут долгие прогулки, приседания, отжимания.