Стало известно, чем опасна нехватка кальция для женщин после 50 лет
В современном мире не всегда есть возможность правильно и полноценно питаться и, как следствие, получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. При этом с возрастом нехватка витаминов ощущается гораздо больше, особенно это касается женского организма. Поэтому нужно знать, чем опасен дефицит и как восполнить недостающий кальций после 50 лет.
© Stable Diffusion
Врач-терапевт Андрей Кондрахин рассказал, что после 40–45 лет организм женщины начинает хуже удерживать кальций и теряет его из-за снижения уровня эстрогенов.
«Много кальция тоже не должно быть в организме — важен баланс. Но со временем он становится хуже, усвояемость и количество данного химического элемента снижаются», — сказал врач.
Если в организме женщины после 50 лет не хватает кальция, могут появиться такие заболевания, как:
- остеопороз;
- нарушения паращитовидных желез;
- воспаление кишечника;
- нарушение кислотности желудка.
Человек также теряет кальций, когда начинает меньше двигаться, обратил внимание терапевт.
Чем восполнить дефицит кальция
По словам эксперта, для того чтобы определить уровень кальция в организме, нужно сделать денситометрию. Этот метод позволяет посмотреть плотность костной ткани. Если становится понятно, что необходимые параметры выходят за пределы нормы, то нужно корректировать кальциевый обмен.
Дефицит кальция часто связан и с изменением магниевого обмена. Дело в том, что недостаток магния приводит к вымыванию кальция из организма. Такое же действие оказывает витамин D3, который необходим для усвоения кальция.
Если у человека в норме магний и D3, но уровень кальция ниже нормы, то это говорит о нарушениях усвоения кальция. Нужно включить в рацион молочные продукты или скорлупу яйца.
Если уровень кальция крайне мал, даже на критической отметке, то простого добавления определённых продуктов в рацион будет недостаточно. Нужно подключать специальные препараты, и сейчас их очень много.
Также займитесь физкультурой. Вы будете буквально прокачивать организм и заставлять его вырабатывать кальций.
«Когда мы двигаемся, кости получают нагрузку, идёт обратная связь, и организм анализирует информацию о том, что нужно увеличить объём кальция. <...> А если человек проводит большую часть времени в положении сидя или лежа, то нагрузка на кость минимальна и кальций будет постепенно уходить из организма», — заключил эксперт.
То, что больше всего кальция в молочных и кисломолочных продуктах, знает каждый второй. Однако после 50 молочку не все могут есть по тем или иным причинам. Так что есть хорошие и интересные альтернативы.