Стало известно, что пластик влияет на развитие у детей аутизма и СДВГ. Страшилки учёных?
Хотелось бы сказать, что опять в интернетах кто-то что-то недопонял, но, судя по опубликованному исследованию, микропластик снова доказал свою опасность. В этот раз по отношению к детям из особой группы риска — у которых ранее диагностировали расстройство аутистического спектра (РАС) или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Американские учёные в новом исследовании пытались понять больше о СДВГ и РАС, которые возникают обычно в раннем возрасте из-за нарушений в работе мозга. На появление этих синдрома и расстройства влияет множество факторов — биологических, генетических, экологических, поэтому учёные планировали ответить хоть на какие-нибудь вопросы.
Они рассматривали влияние BPA (популярной пластиковой добавки, которая отвечает в том числе за эластичность пластика) на детский организм. Обычно микропластик попадает в человека, но затем благодаря глюкуронидации к токсичным молекулам крепятся молекулы сахара, делая эту частицу водорастворимой. Далее она перерабатывается организмом и выходит вместе с мочой.
Так организм работает по умолчанию, но исследование американских учёных доказало, что у детей с РАС этот процесс теряет 10% эффективности, а у детей с СДВГ — 17%. Это означает, что микропластик задерживается в их организме и продолжает на него влиять.
Проблема в том, что микропластик может попадать в организм младенца ещё в утробе матери. Поэтому теперь учёные хотят выяснить, когда именно пластик впервые загрязняет организм ребёнка и как именно он влияет на СДВГ и РАС — вызывает болезни, ухудшает симптомы или вообще никак не проявляет себя.
Как микропластик вообще может попадать в организм человека?
- Через старые пластиковые контейнеры для еды.
- Через старые разделочные доски.
- Через чайные пакетики — и это не весь список.