Опубликовано 21 августа 2023, 04:30
2 мин.

Стало известно, какой продукт делает человека менее агрессивным

Куриные яйца, оказывается, могут сделать человека счастливым и менее раздражительным. Специалисты из Университета Шахида Бехешти наблюдали за 168 мужчинами от 35 до 55 лет, которые посещали психолога из-за агрессивного поведения на рабочем месте. Сравнение рационов питания подтвердило, что диета с куриными яйцами сокращала уровень агрессии на 60%.
Стало известно, какой продукт делает человека менее агрессивным

© Stable Diffusion

Согласно выводам исследователей, причина благоприятного влияния яиц на настроение заключается в триптофане. Это такая аминокислота, которая помогает организму производить нейромедиатор серотонин — гормон счастья. Большое содержание его в яйцах влияет на уровень серотонина в мозге, что существенно снижает агрессию, заключили специалисты.

Кому нельзя яйца

Яйца, несмотря на их колоссальную пользу, можно есть далеко не всем. Прежде всего, категорически нельзя есть белок людям с аллергией. В этом случае запрещены не только сами яйца как продукт, но и любые блюда с ними, даже если там всего несколько крупинок яйца.

Также нельзя есть яйца людям с очень высоким уровнем холестерина в плазме крови — он может дополнительно повыситься. Стоит воздержаться от яиц в рационе при обострении гастрита или панкреатита, холецистита и проблемах с печенью. Остальным, даже здоровым, нужно соблюдать меру — не более 5–6 штук в неделю.

Почему нельзя есть сырые яйца

Довольно популярно у некоторых людей завтракать именно сырыми яйцами. Однако опасностей для здоровья из такого угощения всё же больше. Причём риск подхватить сальмонеллу — лишь одна из множества причин.

Диетолог и эндокринолог Оксана Михалёва рассказала, что на современных птицефабриках используют антибиотики как раз для профилактики заражения сальмонеллёзом, поэтому риск получить инфекцию при употреблении сырых яиц небольшой. Но если скорлупа яиц загрязнена птичьим помётом, то употреблять их сырыми опасно.

Даже если в яйцах нет инфекций, их всё равно лучше термически обработать. Ведь наши желудок и кишечник крайне плохо перерабатывают их в сыром виде и организм почти не усваивает белок.

Чем можно заменить куриные яйца

Рацион человека сложно представить без куриных яиц. Чаще всего яйца готовят на завтрак, их добавляют в различные блюда и соусы. Но куриные яйца, какими бы прекрасными они ни были, всё же могут надоедать — в принципе, как и любой другой продукт.

Есть несколько не менее полезных альтернатив куриным яйцам. Например, перепелиные яйца отличаются от куриных более насыщенным витаминно-минеральным составом. К тому же эти яйца самые некалорийные, благодаря чему их можно включать в рацион людям, которые борются с лишним весом.

Утиные яйца считаются наиболее жирными, но зато в них много кальция и фосфора, что полезно для костной ткани и зубов. Но на постоянной основе яйца водоплавающих есть не стоит. Так что лучше всё же отдавать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

А желтки гусиных яиц отличает наиболее высокая концентрация органического пигмента лютеина. Это вещество способствует укреплению сетчатки глаза и помогает в профилактике возрастных заболеваний органов зрения.