Опубликовано 01 октября 2023, 10:45
1 мин.

Тяжёлый рок — лекарство от злости. Психолог рассказала, как музыка помогает снимать стресс

Тревога, тревожность, стресс — всё это неизменно сопровождает человека в том или ином виде на протяжении всей его жизни. Невозможно жить, учиться, работать, общаться с другими людьми и никогда не стрессовать. Логично, что снимать стресс тоже нужно, чтобы не сойти с ума. И отличным лекарством от тревоги может стать… музыка.
Тяжёлый рок — лекарство от злости. Психолог рассказала, как музыка помогает снимать стресс

Как объяснила интернет-изданию «Подмосковье сегодня» психолог Мария Борисова, у музыки действительно есть терапевтический эффект. Причём можно не только слушать композиции, но и исполнять — это тоже положительно влияет на нервишки.

Единственное: жанр придётся подбирать индивидуально, потому что каждого человека успокаивает разная музыка. А ещё многое зависит от того, какой именно стресс вы испытываете.

Например, при сильной злости лучше послушать что-то более мощное, например, рок или тяжёлую электронику. Параллельно можно попеть и даже поорать — это поможет выплеснуть негативные эмоции.

Если же вам вам хочется не выражать чувства, а поскорее успокоиться, то лучше включить что-то более медитативное, к примеру, классическую музыку или эмбиент.

Ранее мы рассказывали, почему из-за стресса появляется лишний вес.