У ребёнка жар и начались судороги? Врач рассказала, что нужно делать
Когда карапуз болеет даже самой обычной простудой — это тот ещё кошмар для родителя, потому что сердце кровью обливается, когда видишь состояние малыша. А уже когда кровиночка начинает заходиться в судорогах, то тут может и самому поплохеть. Педиатр Ольга Манохина объяснила, почему в таких случаях не нужно паниковать и что лучше сделать.
Что такое фебрильные судороги
Так называются судороги при температуре у ребёнка. По словам педиатра сервиса доказательной медицины DocMa Ольги Манохиной, возникают они у детей от 6 месяцев до 5 лет, но самый частый случай — 12–18 месяцев. Случаются судороги не у всех подряд карапузов, а только у 2–5%.
Как это выглядит?
- непроизвольное сокращение всех групп мышц;
- кратковременная остановка дыхания;
- бледная кожа;
- закатывание глаз;
- потеря контакта с окружающей средой.
Различают два вида фебрильных судорог — простые и сложные.
Простые фебрильные судороги:
- являются генерализованными (то есть вовлекается всё тело);
- длятся менее 15 минут;
- не повторяются в течение суток.
Сложные фебрильные судороги:
- проявляются очаговыми симптомами (вовлекается одна конечность или одна половина тела);
- продолжаются непрерывно или с паузами более 15 минут;
- могут возникнуть при небольшой температуре;
- повторяются в течение суток.
Почему возникают судороги
- Как реакция на прививку с повышением температуры после определённых вакцин, например от дифтерии, столбняка, кори, паротита, коклюша, краснухи.
- Из-за инфекционного заболевания, вызванного вирусами и иногда бактериями, при котором поднимается температура.
- Из-за генетической предрасположенности — если у кого-то из членов семьи были фебрильные судороги, то риск возрастает.
Простые фебрильные судороги часто пугают родителей, но они не приводят к осложнениям, заявила Манохина. Она объяснила, что эти судороги не признак эпилепсии, тут переживать не стоит. А вот насчёт сложных судорог можно и поволноваться.
В этом случае ребёнку рекомендуют сделать электроэнцефалограмму и МРТ, чтобы исключить редкие эпилептические синдромы, которые требуют соответствующую терапию, рассказала специалистка «Секрету фирмы».
Первая помощь при судорогах
- Нужно уложить ребёнка набок (голова должна быть на одном уровне с туловищем или чуть ниже) и контролировать его положение — нельзя допускать, чтобы он поворачивался на спину, потому что это может привести к удушью. Нельзя класть ребёнку в рот какие-либо предметы, даже воду и препараты.
- Нельзя двигать ребёнка и перемещать его. Исключение одно — если текущее положение опасно для него или может обернуться травмой.
- Нужно расстегнуть одежду, освободить шею и открыть окно для свежего воздуха.
- Необходимо следить за временем приступа: во сколько он начался и закончился. Если приступ длится более 5 минут или возник впервые, нужно вызвать скорую.
- Попросите кого-то из присутствующих снять судороги на видео, чтобы потом специалисту было поставить диагноз.
«После приступа необходимо срочно показать ребёнка педиатру для исключения инфекций центральной нервной системы. Чаще всего достаточно осмотра специалиста, иногда требуются анализы крови, мочи. Если у специалиста появится подозрение на инфекции ЦНС, то врач может назначить люмбальную пункцию», — рассказала педиатр.
Как предотвратить судороги
Ответ простой, но неприятный — никак. Профилактики против фебрильных судорог ещё не придумали и вряд ли смогут. Главное, что нужно помнить — при высокой температуре у ребёнка нужно знать верные дозировки (ибупрофен — 10 мг на кг веса, парацетамол 15 мг на кг веса) и сбивать температуру только при необходимости. Снижать её на всякий случай, чтобы не случилось приступа, не нужно, всё равно не поможет.
Какие прививки нужно делать
Для детей все вакцины из календаря прививок обязательны. Он, к слову, официальный, с его содержанием можно ознакомиться в Сети. Обязательно нужно привиться от:
- дифтерии и коклюша;
- краснухи и ветряной оспы;
- туберкулёза (БЦЖ);
- гепатита B;
- гриппа и коронавируса — это сезонные прививки, которые нужно делать уже сейчас.