Коронавирус повышает риски развития аутоиммунных болезней. И вот почему
Южнокорейские учёные обнаружили зависимость между перенесённым коронавирусом и аутоиммунными заболеваниями, включая болезнь Крона и саркоидоз. Вирус повысил риски заработать эти недуги на 59% и 68% соответственно. Это удалось выяснить, проанализировав историю болезни почти 400 000 жителей Южной Кореи. Рассказываем, что ещё показали результаты исследования.
© Stable Diffusion
«Анализ подтвердил результаты многих предыдущих наблюдений, а также указал на то, что заражение COVID-19 существенно повышает риск развития болезни Крона и саркоидоза, причиной чего, вероятно, являются сбои в работе Т-клеточного иммунитета», — отметили учёные в статье в журнале Jama Network Open.
В исследовании они проанализировали историю болезни 354 000 человек, перенёсших ковид, и оценили вероятность развития разных аутоиммунных заболеваний. А потом сравнили результаты с историями болезней 6 млн человек, которым посчастливилось не словить известный вирус. Оказалось, что проникновение коронавируса в организм и выработка антител к нему действительно увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний.
В итоге болезнь Крона развивалась у переболевших ковидом на 59% чаще обычного, саркоидоза — на 68% от нормы, а гранулематоза Вегенера — на 2,7 раза.
Перечисленные болезни схожи тем, что образуют в организме узелковые очаги воспаления: так называемые гранулемы. Исследователи отметили, что эти аутоуиммунные болячки чаще развивались у пациентов, перенёсших тяжёлые формы коронавирусной инфекции.
Ранее в России зафиксировали новый рост числа заболевших коронавирусом. О том, как лечиться и стоит ли прививаться, можно узнать в этом материале.