Опубликовано 08 сентября 2023, 22:40
2 мин.

Учёные выяснили, какие пищевые добавки могут посадить сердце. Список опасных «ешек»

Группа французских учёных выяснила, что популярные эмульгаторы и стилизаторы в продуктах питаниях повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Работа исследователей длилась 7 лет, в ней приняли участие более 95 000 человек. Первые 2 года испытуемые ежесуточно записывали, какие блюда они едят. Специалисты же подсчитывали дозировку пищевых добавок. У тех, кто ел много продуктов с целлюлозой, чаще развивалась ишемия сердца.
Учёные выяснили, какие пищевые добавки могут посадить сердце. Список опасных «ешек»

© Stable Diffusion

Вредные пищевые добавки

В исследовании участвовал в основном женщины — их было 79% от всех добровольцев. Средний возраст испытуемых составил 43 года. Ни у кого на момент начала эксперимента не было каких-либо проблем с сердцем и сосудами.

Спустя 7 лет выяснилось, что высокое потребление целлюлозы, кроскарамеллозы и других популярных пищевых добавок увеличивает вероятность развития ишемии сердца, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Целлюлоза в пищевой промышленности служит наполнителем, осветлителем продуктов, препятствует слёживанию и комкованию сыпучих веществ. Её также добавляют во многие таблетированные лекарства. Проблема в том, что организм эту добавку не переваривает.

Кроскарамеллоза — это тоже популярный стабилизатор. Её добавляют в продукты, чтобы придать им нужную консистенцию. Е468 помогает увеличить вязкость, сохранить форму продукта. Есть также исследование, в котором говорится, что стабилизатор вызывает повышает кровяное давление, приводит к вздутию живота, а также повышает риск сердечной недостаточности.

Моноглицериды и диглицериды жирных кислот (Е471 и Е472) повышают вероятность развития всех сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, говорится в исследовании французских учёных. С помощью этих эмульгаторов производители увеличивают объём выпекаемых хлебобулочных изделий. «Ешки» часто используют, если мука недостаточно качественная.

Тринатрийфосфат (E339) — это пищевая добавка для изменения или поддержания оптимального уровня кислотности или щёлочности. Применяется как разрыхлитель для теста и эмульгатор для плавленого сыра, колбасы, сгущённого молока. Учёные выяснили, что добавка способствует развитию ишемической болезни сердца.

Симптомы ишемии

Ишемическая болезнь сердца лидирует по числу смертей среди всех сердечно-сосудистых заболеваний. Она встречается чаще, чем инфаркт. Причём болезнь год от года молодеет. Если раньше она встречалась в основном у людей старше 50 лет, то сейчас в группе риска уже и те, кому нет 40. Интересно, какую роль в этом сыграли пищевые добавки?

Ишемия обычно связана с атеросклерозом коронарных сосудов. В коронарных артериях появляются бляшки, которые в конце концов перекрывают поступление крови к сердечной мышце. В итоге кровоснабжение сердца ухудшается, и у человека появляются определённые симптомы.

Фармацевт Аббас Канани перечислил основные признаки ишемии сердца:

  • давящая и стесняющая боль в груди. Она может отдавать в шею, руки, плечи, челюсть или спину;
  • боль во всём теле;
  • одышка;
  • тошнота;
  • сильные головокружения.