Учёные выяснили, почему у некоторых мужчин нет спермы. Это генетическое
Миллионы семей во всём мире не могут завести ребёнка. При этом примерно в половине случаев проблемы связаны со здоровьем мужчины. Из них у 10% мужчин вырабатывается недостаточное количество спермы для оплодотворения или её нет вообще. Учёные выяснили причину этого.
Как узнали учёные из Института Стоуэрса (США), причиной выработки недостаточного количества спермы может быть мутация в гене SYCP1. Они объяснили, что для производства сперматозоидов организм большинства видов, которые размножаются половым путём, должен построить белковую структуру. Она напоминает решетчатый мост и служит для удержания пар хромосом на месте во время формирования сперматозоидов.
В исследовании специалисты решили смоделировать ситуации, связанные с различными мутациями, и посмотреть, как они повлияют на структуру этого «моста».
Эксперимент на мышах показал, что проблемы с образованием этой белковой структуры возникли как раз при мутации в гене SYCP1. Если получится создать лекарство, которое сможет компенсировать организму этот белок, то можно надеяться на прорыв в лечении бесплодия. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.
О том, как мужчине подготовиться к планированию малыша, можно узнать в этом материале.