Опубликовано 11 февраля 2024, 11:50
1 мин.

Варите макароны аль-денте? Вот почему с ними вес никогда не уйдёт

Врачи уже развеяли миф о том, что макароны — это исчадие ада и ни в коем случае нельзя есть все эти углеводы. Мол, нужно просто правильно выбирать, готовить и подавать, тогда и проблем с весом не будет. Однако как-то многие забыли упомянуть, что, выбирая пользу, можно проиграть в талии. Об этом и рассказала диетолог Гончар.
Варите макароны аль-денте? Вот почему с ними вес никогда не уйдёт

Как объяснила диетолог и эндокринолог Виктория Гончар, чтобы не набрать вес, а, наоборот, похудеть, нужно выбрать правильные макароны — группы А , из твёрдых сортов пшеницы. На иностранной упаковке могут быть обозначения grano duro или durum. В них и белка побольше (12−15 г на 100 г макарон), и в целом они полезнее. Категорией Б и В тоже, конечно, не отравитесь, но толку от них меньше.

Второй важный момент — нужно правильно приготовить макароны. Лучше отварить их до полуготовности (время обычно указано на упаковке), однако важно понимать, что полутвёрдое состояние добавляет калорийности на 25%. Разваренные макароны из-за обилия воды будут менее калорийный, но и менее полезные.

При этом стоит помнить, что за раз нельзя съедать более 150 граммов готовых макарошек и в блюдо нельзя бухать жирные соусы на масле или сливках. Можно к ним подать нежирное мясо, рыбу и соус на основе томатной пасты с зеленью.

Кому от макарон лучше вообще отказаться?

  1. Людям с непереносимостью глютена.
  2. Людям с хронической болезнью почек на поздних стадиях (от 3б и выше) и тем, кому важно следить за белком в рационе.
  3. Людям с ожирением и РПП.

А как выбрать хорошие макароны — специалисты Роспотребнадзора рассказывали здесь.