Опубликовано 31 августа 2023, 18:40
3 мин.

Вино, пиво и ром. Врач рассказала, что из этого может замедлить старение

Вино, в отличие от других алкогольных напитков, содержит антиоксиданты, которые помогают очищать организм от вредных частиц — свободных радикалов. Они же замедляют старение кожи, рассказала врач-косметолог Виктория Ощепкова. Пиво и крепкий алкоголь коже больше вредят — вызывают появление прыщей и сосудистых «звёздочек». Однако и насчёт полезности малых доз вина многие врачи сомневаются.
Вино, пиво и ром. Врач рассказала, что из этого может замедлить старение

© Stable Diffusion

Как вино влияет на кожу

Споря о влиянии вина на организм в научной и медицинской среде вызывают споры. Вот водка более понятный в этом смысле напиток, все считают его вредным в любых дозах. Но напиток из винограда не так прост.

Красное вино может быть полезно для кожи, если пить его умеренно, сказала порталу Life.ru врач-косметолог-трихолог, специалист по коррекции фигуры «СМ-Косметологии» Виктория Ощепкова. По её словам, антиоксиданты в составе напитка способны замедлить старение кожи и даже укрепить здоровье сердца.

«Если переборщить с этим напитком, может произойти расширение сосудов, что в конечном итоге приводит к покраснению и раздражению кожи», — предупредила врач.

Полезность красного вина для кожи не отрицают и специалисты Роскачества. Мужчинам же напиток, по их словам, помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Но не только красное вино зарекомендовало себя как «омолаживающий» напиток. Американские учёные из Университета Флориды выяснили, что у женщин, которые ежедневно выпивали по два бокала безалкогольного мускатного вина, кожа была более эластичной и лучше удерживала влагу, чем у тех, кто принимал плацебо. Подробнее об этой работе мы рассказывали здесь. Но тут всё-таки речь о безалкогольном вине, да ещё и о мускатном.

Феномен «винного лица»

Если вино настолько полезно для кожи, откуда тогда появилось выражение «винное лицо»? Так обычно говорят об усталом, опухшем лице с мелкими морщинами, высыпаниями и выраженными носогубными складками. В общем, страшный сон для любой девушки.

Косметолог Лилия Дышлевая объясняет этот феномен так: вино разрушает коллагеновые волокна и эластин, которые нужны для поддержания тонуса и упругости кожи. Поэтому первое, с чем сталкиваются женщины, постоянно пьющие вино, — это «поплывший» овал лица и потеря контуров.

Алкоголь также меняет мимику, потому что происходят разбалансировка мышечной активности — одни мышцы расслабляются, другие перепрягаются. Как итог — нахмуренное, напряженное выражение лица.

Вино ещё провоцирует синтез тестостерона, что может понравиться мужчинам. Однако женщинам от этого пользы никакой. Кожа лишь становится грубой и более жирной, отметила врач.

Влияние пива на кожу

Пиво — более лёгкий напиток, чем красное вино. Означает ли это, что и вреда для кожи от пенного тоже меньше? Всё зависит от дозы. По словам косметолога Ощепковой, если пить много пива, в крови подскочит инсулин. Это приведёт к проблемам с кожей, у человека появятся прыщи. Гормоноподобные вещества в хмельном напитке повлияют на выработку кожного сала, связанного с развитием акне.

Что будет с кожей, если пить ром

Водка, ром, виски и другой крепкий алкоголь вредит коже сильнее, чем пиво или большие дозы вина. По словам врача, у выпивохи могут возникнуть следующие проблемы:

  • отёки,
  • покраснения,
  • сосудистые «звёздочки» на коже.

Какая еда губит кожу

Вполне привычные нам продукты питания тоже могут испортить кожу, если ими увлекаться. Многие любят проводить вечера перед экраном телевизора с чипсами и газировкой. Они не пьют спиртное, но при этом губят свою кожу.

Пластический хирург Мадина Байрамукова советует для сохранения здоровья кожи исключить из рациона следующее:

  • сладости — они провоцируют появление прыщей;
  • жирные и жареные продукты;
  • чипсы, газировки, фастфуд;
  • молочные продукты (если у вас непереносимость лактозы);
  • продукты с искусственными красителями и консервантами (если вы аллергик или человек с чувствительной кожей).