Опубликовано 16 августа 2023, 00:10
2 мин.

Врач назвал 3 продукта для разгона метаболизма после 40 лет

С возрастом обмен веществ у человека становится медленнее, а значит, организм запасает больше питательных веществ, которые со временем накапливаются и откладываются в виде жира. После 40 лет врачи советуют менять подход к питанию, переходить на менее калорийную пищу. Врач-диетолог Антон Поляков объяснил, какие именно продукты стоит добавить в рацион, чтобы поддержать метаболизм и не дать ему застыть.
Врач назвал 3 продукта для разгона метаболизма после 40 лет

Возраст и обмен веществ

Метаболизмом называют процесс превращения пищи в энергию. Чем он быстрее, тем больше энергии организм расходует, в том числе в состоянии покоя. Соответственно, люди с быстрым метаболизмом обычно стройные, потому что жир у них просто не успевает накапливаться. А вот люди с медленным обменом веществ быстро набирают вес, потому что у них ускоряется запасание питательных веществ.

С возрастом парасимпатическая часть нервной системы, отвечающая за замедление метаболизма, начинает доминировать в организме всё сильнее и сильнее. Поэтому после 40 лет съеденные сладости быстро превращаются в жирок на животе.

Как восстановить метаболизм

Одним питанием проблему замедлившегося метаболизма не решить, подчеркнул в беседе с «Вечерней Москвой» врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков. По его словам, еда и напитки могут лишь повлиять на механизмы, которые поддерживают метаболизм. Медик посоветовал добавить в рацион следующие продукты:

  • какао — выступает стимулятором митохондрий — частей клеток, которые позволяют организму запасать энергию. Если их маловато, то человек чувствует себя уставшим и больше ест;

  • гранат — содержит уролитин, который улучшает работу митохондрий функции и уменьшает риск воспалений;

  • рыбу — содержащиеся в ней Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют обмен веществ.

Диетолог Михаил Гинзбург ещё посоветовал горький шоколад, чеснок, перец и зелёный чай. Про пользу чая при похудении мы подробно рассказывали здесь. Но от некоторых продуктов, наоборот, придётся отказаться. Диетолог Мария Волынкина дала совет как можно меньше есть пищи с сахаром и белой мукой.

Полезные привычки при медленном метаболизме

Чтобы повлиять на скорость обмена веществ, придётся менять в целом образ жизни, а не только пищевые привычки. Вот каких правил рекомендует придерживаться фитнес-тренер Максим Сливак:

  • больше двигайтесь, гуляйте и по возможности занимайтесь спортом;
  • тренируйтесь — при большой мышечной массе организм калории сжигает в состоянии покоя;
  • пейте минимум 7 стаканов воды в день — вода облегчает процессы обмена веществ;
  • хорошо высыпайтесь.

Метаболизм не всегда замедляется из-за возраста. Он может замедлиться и в молодости, а человек даже ничего не заподозрит. О главных признаках застывшего обмена веществ узнайте в материале «Секрета фирмы».