Опубликовано 20 августа 2023, 06:00
2 мин.

Врач назвал срок, за который можно восстановить садящийся слух

С возрастом многие начинают слышать звуки хуже, чем раньше. Но если это происходит слишком рано, то стоит задуматься о своём здоровье и обратиться к доктору, который назначит восстанавливающую терапию. Только нужно иметь в виду: времени у вас на то, чтобы сходить за помощью, не то что бы очень много, рассказал заведующий оториноларингологическим отделением городской клинической больницы № 52 в Москве Павел Азаров.
Врач назвал срок, за который можно восстановить садящийся слух

© Stable Diffusion

Сколько времени нужно для восстановления слуха

Как рассказал врач в эфире радиостанции «Говорит Москва», порой человек может столкнуться со снижением слышимости. Проще всего это заметить по тому, как сильно вы выкручиваете громкость своих девайсов. Если практически на максимум, то это может говорить о снижении слуха.

Различают два вида тугоухости: хроническая нейросенсорная и острая. При первой могут помочь только слуховые протезы, а вот при второй шансы восстановить слух имеются.

«Критерий один: если резкое снижение слуха произошло, прошло более 4 недель — то эффективности проводимого лечения практически не будет. Если до 4 недель, то шансы на улучшение слуха довольно велики у человека», — объяснил Павел Азаров.

Короче говоря, чем раньше человек обратится за помощью, тем больше у него шансов улучшить собственный слух.

Как выявляют тугоухость

Наличие и степень тугоухости оториноларинголог проверяет через специальное исследование — тональную пороговую аудиометрию. Так врач определяет пороги слуха по воздушному и костному звукопроведению. На выходе получается аудиограмма, по которой наглядно видно, насколько ваш слух отличается от нормального.

Если в вашем случае не сработают ни терапия, ни операция, то лор поможет подобрать подходящий по конструкции слуховой аппарат.

Как тугоухость связана с деменцией

К слову, тугоухость может нехило так воздействовать на когнитивные функции организма, повышая риск развития деменции аж в 8 раз. Всё из-за того, что человек теряет доступ к очень важному способу формирования новых нейронных связей — обработке звуков.

А ещё тугоухость может быть признаком развивающегося слабоумия. Если она проявляется избирательно, это может говорить о том, что мозг не справляется с обработкой поступающей информации.