19:40, 15 августа 2023
1 мин.

Россиянам рассказали, какая шаурма самая полезная и где её отыскать

Шаурму вряд можно отнести к полезным продуктам, но блюдо такое вкусное, что порой сложно пройти мимо киоска, в котором сочное мясо мнительно обжаривается на вертеле, а шаурмен спрашивает: «Вам в сырном или в обычном?». Но тот же шаурмен может замаскировать в лаваше испортившиеся ингредиенты. Как же найти нормальную и максимально безвредную шаурму? Отвечает врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Россиянам рассказали, какая шаурма самая полезная и где её отыскать

Главная проблема шаурмы в её калорийности. В стандартном блюде, приготовленном по классическому рецепту с курицей, примерно 580 ккал. Это жирная пища с большим количеством углеводов.

Если вы следите за весом, но не можете удержаться перед мясной вкусняшкой, ешьте небольшие порции, посоветовала врач. Как же тогда наесться, резонно спросит иной любитель шаурмы. Для большего насыщения можно «добить» блюдо салатом или бульоном, сказала Кашух.

По словам гастроэнтеролога, наиболее безопасна самостоятельно приготовленная шаурма. Да, придётся немножко поработать руками, но хороший перекус того стоит.

«Можно использовать нежирные сорта мяса (курицу или индейку), добавлять больше овощей, отказаться от майонеза в пользу более полезных соусов и выбирать качественные лепёшки — цельнозерновые или мультизлаковые», — посоветовала специалист.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог и кулинарный блогер Нурия Дианова подчеркнула, что шаурма полезнее традиционных бургеров. Всё потому, что в этом блюде есть цельное мясо, а не котлета из не пойми чего, и много овощей. Какой должна быть идеальная шаурма, по мнению врача, — узнайте здесь.