Опубликовано 13 августа 2023, 18:40
2 мин.

Врач объяснил, почему ноги сводит судорогой

Каждый хоть раз ощущал это нестерпимое чувство боли, когда ногу на несколько секунд или минут сводит судорога. Чаще всего недуг настигает по ночам: случайное движение и вот — вам уже не до сна. Причин этому ощущению много, но понять, что имеет место быть именно в вашей ситуации, сложно. Основные факторы перечислил врач-терапевт, телеведущий Александр Мясников.
Врач объяснил, почему ноги сводит судорогой

© Stable Diffusion

Судороги в ногах: причины

По словам Мясникова, около половины пациентов ощущает схваткообразные боли в голенях и мышцах. Чаще всего эта история происходит ночью — это называется «синдромом беспокойных ног». Специалист объяснил, что какой-то одной причины для этого явления нет, чаще на появление судорог влияет сразу комплекс факторов.

Вот какие факторы назвал Мясников:

  • сидячий образ жизни (особенно в неудобной позиции;
  • дефекты стопы (например, плоскостопие);
  • нарушение водно-электролитного баланса (когда переборщили с мочегонными);
  • нехватка магния (характерна для беременных);
  • недостаток железа;
  • остеохондроз;
  • поражение суставов, диабет и проблемы с щитовидкой.

Также врач уточнил, что свою роль может сыграть и приём некоторых препаратов. В частности, аэрозоли для лечения астмы, противозачаточные, снотворные и мочегонные препараты, а ещё лекарства для снижения холестерина и антидепрессанты.

Ещё один немаловажный фактор — употребление алкоголя, никотина и кофеина.

Доктор добавил, что чаще всего найти первопричины проблемы не удаётся и тогда речь идёт о первичном расстройстве. У половины из таких пациентов судороги в ногах — семейная история. Так что наследственный фактор списывать со счетов нельзя.

Упражнения против судорог в ногах

Ранее эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова посоветовала следить за питанием и питьевым режимом для того, чтобы ноги не сводило судорогой. Также она рекомендовала делать простые упражнения для профилактики неприятных ощущений:

  • вставать на носки;
  • растягивать икры, подколенные сухожилия и четырёхглавую мышцу;
  • вращать лодыжками.

О том, как правильно выполнять мини-тренировку, «Секрет» подробно рассказал в этом материале.

Профилактика плоскостопия

Проблема эта многим не кажется глобальной — подумаешь, нога кривовата. Но на деле от состояния стоп во многом зависит дальнейшая судьба всего опорно-двигательного аппарата.

Чтобы избежать неприятных изменений стоит правильно подбирать обувь. Это должен быть небольшой каблук (совсем без него тоже плохо), стелька с супинатором, эластичная подошва. Сама обувь должна быть выполнена из натуральных материалов.

Полезны будут и специальные упражнения. О них рассказали здесь.