22:20, 15 августа 2023
3 мин.

Врач отговорила россиян мыть волосы мылом. Но иногда можно

Ситуации бывают разные. Например, внезапно закончился ваш шампунь. Или другой шампунь вам не подходит. Наверняка многие хоть раз слышали, мол, «раньше мыли голову хозяйственным мылом, и у всех были длинные и густые, красивые волосы». Если у вас один раз не оказалось под рукой шампуня, ничего страшного не случится, если вымыть волосы мылом. Но вот почему это не должно входить у вас в привычку.

Врач отговорила россиян мыть волосы мылом. Но иногда можно

© Stable Diffusion

Доктор медицинских наук, трихолог-дерматовенеролог Юлия Галлямова рассказала, что у мыла щелочной Ph. А он вредит коже и волосам. Поэтому использовать его для мытья головы на постоянной основе не рекомендуется.

«Мыло имеет очень большой щелочной Ph, вымывающий не только избытки кожного сала и жира, но и обезжиривающий собственные кожу и волосы, нарушая структуру самих волос и пересушивая кожу, что очень вредно для кожи головы», — пояснила Галлямова.

Как правильно ухаживать за волосами

Для начала ещё нужно правильно помыть голову. Делается это в три этапа: шампунь (не требует отдельного представления), маска по типу и потребностям волос (обязательно) и кондиционер (пригладит чешуйки кутикулы, раскрывшиеся в процессе мытья).

Влажные волосы уже после мытья не нужно сильно растирать полотенцем. К тому же само полотенце желательно должно быть из хлопка — такое лучше всего впитывает воду.

Как рассказала трихолог, косметолог Анастасия Храмович, с точки зрения медицины естественная сушка для волос лучше, чем фен. Но и сушка феном может быть вполне безопасной, если делать правильно.

У сушки феном тоже есть свои нюансы. Держите аппарат на расстоянии 30–40 см от головы, струя воздуха не должна обжигать кожу (можно проверить на внешней стороне руки). Чтобы избежать перегрева, двигайте фен от участка к участку. И используйте термозащитные спреи.

Как избавиться от жирных волос

Как рассказала трихолог, дерматовенеролог, косметолог Людмила Егжина, волосы быстро жирнятся от внешних факторов вроде пыли на улице, не самого чистого дождя и других явлений. Но бывают виноваты и внутренние нюансы, например гормональный сбой.

Если у вас только внешние причины, то обычного шампуня хватит. Однако если во всём виноваты слишком активные железы вашего организма, то тут простой душ не поможет:

  1. Можно принимать цинкосодержащие препараты, которые ослабят работу сальных желёз, например, «Цинктерал» или «Цинкит».
  2. Попробуйте пилинги с молочной или миндальной кислотами. Их наносят на кожу головы, покрытую волосами, и те прочищают сальные протоки.
  3. Нужно отказаться от жирной пищи — она провоцирует выработку сала.
  4. Почаще мыть голову. Если кожа и волосы жирные, то мыть голову пару-тройку раз в неделю мало. Либо каждый день с шампунем, либо раз в неделю с пилингом. Потому что если не убирать излишки сала, то волосы начнут слабеть и даже выпадать.

Кстати, насчёт пилингов лучше обратиться к врачу, который определит, для каких целей нужно средство и какое активное вещество требуется. Это особенно важно не только при слишком активной работе сальных желёз, но и при воспалительных заболеваниях кожи головы с шелушением на волосистой части.

Как ухаживать за волосами летом

В целом трихолог Юлия Нагайцева отметила, что летом нужно пользоваться шампунем для ежедневного мытья волос. Ведь летом наши волосы больше подвержены внешнему воздействию: пыль, жара, от которой чаще потеешь.

Ещё важно носить головные уборы, чтобы защитить волосы и кожу головы от солнечных ожогов. Если этим правилом пренебрегать, то шевелюра может заметно поредеть. И ещё один совет — после купания в море нужно обязательно промывать голову пресной водой.