15:40, 24 октября 2023
1 мин.

Врач рассказал, чем грозит повышенная свёртываемость крови и кто в зоне риска

Повышенная свёртываемость крови, или тромбофилия — состояние, при котором кровь загустевает очень быстро. Когда-то это помогало людям не умереть от ран, а сейчас превратилось в серьёзную проблему из-за рисков образования тромбов и закупорки сосудов. В зоне риска все, у которого в семье есть родные с таким диагнозом, и ещё некоторые группы людей. Подробно о тромбофилии рассказал врач-кардиолог НИИ Скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Константин Крулёв.

Врач рассказал, чем грозит повышенная свёртываемость крови и кто в зоне риска

По словам специалиста, тромбофилия — достаточно распространённое состояние. Но если ещё век назад эта болячка давала человеку преимущества — например, в условиях боевых действий раны меньше кровоточили, то в современном мире это стало скорее проблемой. Бороться с тромбами оказалось не так уж и просто, особенно у людей старше 40 лет.

Врач объяснил, что врождённая тромбофилия возникает из-за аномалий генов, отвечающих за функцию свёртываемости крови. Её можно выявить с помощью специальных анализов. Но самостоятельно и без показаний делать этого не стоит — дорого, да и самому разобраться не получится.

А вот кому врачи назначают такие обследования:

  • если тромбофилия есть у родственников;
  • если случаи тромбоза были у самого пациента до 50 лет;
  • перед операциями и химиотерапией;
  • перед приёмом комбинированных оральных антикоагулянтов;
  • женщинам, планирующим беременность, если были случаи выкидышей на сроке 10 недель и менее.

При грамотно назначенном лечении пациенты с тромбофилией, даже неоднократно ранее переносившие тяжёлые тромбозы, могут десятилетиями чувствовать себя совершенно нормально, отметил врач.

А в том, какие анализы помогут заподозрить проблемы с сердцем, можно узнать в этом материале.