Опубликовано 22 августа 2023, 14:00
1 мин.

От запора до разрыва аорты. Врач рассказал, чем опасен избыток витамина D

Во время пандемии многие россияне подсели на витамин D. О его важности для организма спорить не приходится, но проблема в том, что даже после того, как коронавирус отступил, люди продолжили его пить, забыв о том, что переизбыток витамина так же плох и опасен, как и нехватка. К чему может привести бесконтрольный приём БАДов и других препаратов с витамином D, рассказала диетолог и косметолог Марият Мухина.
От запора до разрыва аорты. Врач рассказал, чем опасен избыток витамина D

© Stable Diffusion

По словам специалиста, избыток витамина D в организме может привести к хроническому пиелонефриту и другим болезням почек, а также нарушению работы сердца. В списке опасных последствий такжегормональные проблемы и раннее закрытие родничков у новорождённых. Последнее грозит отставанием в развитии и вегетососудистой дистонией.

В числе неприятной побочки и кальциноз — отложение кальция в органах. Из-за него может произойти разрыв аорты. Симптомы при этом такие: жажда, рвота, интоксикация, обезвоживание, запоры, нарушения сна, боли в суставах, развитие анорексии.

Врач посоветовала не налегать на витамин D и не доводить до таких ситуаций. Всё-таки дефицит восполнить легче, чем потом лечиться от профицита.

Мухина рекомендовала употреблять печень трески, селёдку и скумбрию. Кстати, витамина D прилично и в сметане, сливочном масле и яичных желтках. Ещё необходимо регулярно гулять на солнце. Главное, принять все необходимые меры защиты от солнечных лучей. О них рассказали тут.