Врач рассказал, можно ли сердечникам летать на самолёте
Многие считают, что сердечникам нельзя летать на самолёте. И перелёты действительно могут представлять опасность для людей с сердечнососудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца, аритмией, сердечной недостаточностью, лёгочной гипертенизей. А ещё в группе риска те, кто недавно перенёс операцию на сердце, носит электрокардиостимулятор или кардиовертер-дефибриллятор. И всё же категорического запрета для таких пациентов, как оказалось, нет.
© Stable Diffusion
По словам кардиолога Ольги Бокерия, если у сердечника состояние стабильное и врач не видит каких-то подозрительных движений или ухудшений, то вполне можно и слетать куда-нибудь. Просто важно соблюдать меры предосторожности:
- Нужно проконсультироваться с врачом. Может, придётся скорректировать терапию, чтобы стабилизировать состояние.
- Если незадолго до перелёта самочувствие ухудшилось, то лучше отложить полёт.
- С собой стоит взять компрессионное бельё — носки, чулки, колготки и всё в таком духе, мужчин это тоже касается.
- В самолёте желательно почаще вставать и разминать ноги. Если не выходит, то можно делать гимнастику ног — поднимать и опускать стопы, напрягать икры и так далее. Если полёт длится больше 4 часов, то найдите способ встать — тромбы могут образовываться и в паху, там сидя кровь не разгонишь. Если нужен предлог — то можно дойти до туалета.
- Не забывайте пить воду, минералку, соки и всё что желает душа, кроме алкоголя.
- Если с загустением крови есть проблемы, то стоит это заранее обсудить с врачом, возможно, стоит прихватить препараты для разжижения.
- Убедитесь заранее, что авиаперевозчик сможет предоставить вам на борту кислород.
Почему самолёты опасны для сердечников
Есть целый ряд условий, которые по отдельности и вместе могут усложнить жизнь, причём не только сердечникам:
Ограниченное пространство (не получается много двигаться, а из-за этого в глубоких венах ног образуются тромбы. Они отрываются во время редкого момента подвижности и могут вызвать тромбоэмболию лёгочной артерии).
Пониженный уровень кислорода (на высоте снижается поступление кислорода к органам, а если сердечное заболевание создаёт препятствия в кровотоках, например ИБС или атеросклероз артерий, то положение становится ещё хуже).
Обезвоживание (приводит к сгущению крови, артериальным тромбозам, сердечному приступу или ишемии).
Снижение атмосферного давления.
Повышенная нервозность.
Ранее россиянам напомнили, какую ручную кладь разрешено проносить в самолёт и что могут отобрать в аэропорту.