Опубликовано 14 августа 2023, 00:10
2 мин.

Врач рассказал о смертельной опасности горячего чая

Многие люди принципиально любят пить чай и кофе по максимуму горячими и холодной водой такие напитки не разбавляют. А зря — риски развития опасных онкологических патологий из-за такой привычки сильно растут. Почему так происходит, объяснил преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медфакультета Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов.
Врач рассказал о смертельной опасности горячего чая

© Stable Diffusion

Горячий чай: в чём опасность

По словам Умнова, оптимальная температура для чай или другой горячей пищи — 50–60 градусов. Всё потому, что при употреблении горячих пищи и напитков слизистая органов ЖКТ повреждается и как следствие возникает дисплазия эпителия (атипичное перерождение клеток). А значит риск развития рака растёт.

Врач объяснил, что если пить горячий чай каждый день, то вероятность развития рака гортани увеличивается в два раза, а рака пищевода — сразу аж в восемь раз. Защитить себя от этой напасти поможет даже небольшое понижение температуры напитка — пить холодный чай вас никто не заставляет. Хирург добавил, что уменьшение температуры напитка всего на четыре градуса, снижает риски онкологии вдвое.

Плюс, уточнил хирург, горячий чай вреден и по другими причинам:

  • нарушает работу вкусовых рецепторов и в результате удовольствие от пищи уже не то;
  • способствует возникновению микротрещин в зубной эмали, а значит развитию кариеса;
  • расширяет сосуды носовой полости и может привести к кровотечению из носа.

Как выбрать чёрный чай

При выборе чёрного чая стоит смотреть на внешний вид, аромат и цвет листьев, объяснила ранее эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Лучше всего выбирать скрученные листья, без серого оттенка, со смолисто-цветочным или сладким ароматом. Чай не должен пахнуть гарью, металлом, затхлостью, плесенью.

Чтобы отличить качественный напиток от подделки, стоит провести эксперимент. Если залить чаинки водой, то настоящий чайный лист даже спустя несколько часов почти не даст цвета. Подделка же «заварится» спустя несколько минут. Ещё полезно проверить на качество саму заварку. Как выглядит идеальная — рассказали в этом материале.

Опасность чая с мятой

Мяту многие любят добавлять в чай, как почти что универсальную добавку. Правда, не многие знают, что эта трава может нанести вред.

Ранее врач-нутрициолог Татьяна Атласова объяснила, кому такой чай стоит пить с осторожностью:

  • гипотоникам, так как мята понижает давление;
  • людям с язвой или рефлюксным эзофагитом;
  • людям с аллергией на мяту;
  • при геморрой или варикозное расширение вен.