Опубликовано 17 августа 2023, 18:40
1 мин.

Врач рассказала, кому категорически нельзя делать лазерную эпиляцию

Людям с инфекционными заболеваниями кожи нельзя удалять волосы с помощью лазера. И, к слову, не только им: список противопоказаний для лазерной эпиляции довольно обширный. А некоторым просто бессмысленно отдавать деньги за такую процедуру. Подробнее об этом рассказала основатель и CEO сети клиник лазерной эпиляции Laser Love Кира Долгова.
Врач рассказала, кому категорически нельзя делать лазерную эпиляцию

© Stable Diffusion

По её словам, избегать лазерной эпиляции стоит людям:

  • с инфекционными заболеваниями кожи,
  • эпилепсией,
  • онкологическими заболеваниями,
  • гипертермией,
  • вирусом герпеса в стадии обострения.
  • кардиостимулятором или кохлеарным имплантом (нейропротез для восстановления слуха).

Этот список не исчерпывающий. Например, при тромбофлебите от лазера могут пострадать кожные покровы и сосуды, а от механического воздействия манипулой на поражённые участки может оторваться тромб. Поэтому лазерная эпиляция не для тех, кто принимает антикоагулянты (антитромботические средства), заметила специалист.

По её словам, некоторым людям эпиляцию просто нет смысла делать: волосы быстро отрастут. Например, беременным женщинам и в первые месяцы периода лактации, а также подросткам — и у тех, и у других очень нестабильный гормональный фон.

Альтернатива лазерное эпиляции — классическое бритьё. Часто к нему прибегают, чтобы навести порядок в зоне бикини. Но это риск порезов и раздражения: кожа там чувствительная, и когда её поцарапаешь, повреждается её защитный барьер, объяснила гинеколог-репродуктолог Зарина Газдиева.

Чтобы не столкнуться с неприятностями после процедуры, она советует промокнуть кожу чистым полотенцем и обработать всю зону бикини хлоргексидином, перекисью водорода или мирамистином. Когда антисептик подсохнет, нанести средство после бритья или любое другое гипоаллергенное, чтобы успокоить кожу.