Всё болит, ничего не помогает. Как распознать у себя ипохондрию
Взрослому человеку приходится самому заботиться о здоровье: вовремя обращаться к врачу, следить за своим состоянием. Однако не все относятся к этому спокойно. Есть люди, которые буквально зациклены на своих болячках, даже если их на самом деле нет. Кандидат психологических наук Анастасия Лысакова рассказала, кто такие ипохондрики и как им помочь.
Ипохондрия — это психическое расстройство, для которого характерно постоянное беспокойство о собственном здоровье и необоснованный страх перед болезнями. Такие люди уверены, что больны или вот-вот заболеют, хотя объективно на это ничего не указывает.
В таком случае человек может вести себя по-разному: он либо терпит до последнего и откладывает визит к врачу, либо буквально «прописывается» в поликлинике.
Причины появления ипохондрии могут быть разными. Например, она может стать реакцией на потерю близкого человека из-за болезни. А может быть даже наследственной.
Заметить у себя ипохондрию не так сложно. Достаточно посчитать, как часто ты ходишь к врачу. Показатели должны быть разумными — не раз в пять лет, но и не каждый день.
Что ещё указывает на ипохондрию:
- мысли о здоровье мешают жить и работать;
- страхи становятся заметными для окружающих;
- переживания снижают качество жизни;
- невозможность выстроить личную жизнь.
Ипохондрикам стоит обязательно обратиться к психологу. При таком расстройстве может появиться не просто тревога, а мания. И тогда потребуется уже медикаментозное лечение, сказала Лысакова в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Психолог дала три совета ипохондрикам:
- если вы обнаружили, что зациклены на собственном здоровье без видимых на то причин, подключайте логику и здравый смысл;
- научитесь доверять медицине;
- заручитесь поддержкой близких, чтобы они были рядом в моменты сложных переживаний.