Опубликовано 22 августа 2023, 08:40
2 мин.

Выяснилось, почему нужно качать ягодичные мышцы. Спойлер: это полезно для спины

Держать ягодичные мышцы в тонусе стоит не только ради того, чтобы потом выкладывать фото в купальнике в соцсетях. От этого напрямую зависит здоровье позвоночника. Как связаны красивая осанка и ягодицы «Секрету» объяснила тренер московского велнес-клуба First & Only, фитнес-консультант и специалист по функциональному тренингу Мария Осипенко.
Выяснилось, почему нужно качать ягодичные мышцы. Спойлер: это полезно для спины

© Stable Diffusion

Как крепкие ягодицы влияют на осанку

Ягодичные мышцы нужны не только для того, чтобы нам было помягче сидеть. Они выполняют множество функций в организме, рассказала Осипенко. В первую очередь это «подушка» для позвоночника: при каждом движении ягодицы смягчают и стабилизируют нагрузку на все его отделы.

«В нашем теле всё взаимосвязано. Когда ягодичные мышцы в хорошем тонусе, все отделы спины функционируют правильно, не беря на себя лишнюю нагрузку. Кроме того, уходят боли в пояснице, раскрывается грудная клетка», — пояснила фитнес-консультант.

Укреплять ягодицы особенно важно тем, у кого сидячая работа, сказала собеседница издания «Секрет фирмы».

«Когда мы целый день проводим без должного уровня активности, мы обретаем зажатость, сутулость, опущенные плечи, нередко асимметрию тела и даже лица — всё это может быть следствием "перекоса" в тазу», — сказала тренер.

Как укрепить ягодицы правильно

Округлые ягодицы снова в моде, и многие усиленно качают ягодичные мышцы, чтобы как можно скорее добиться округлых форм. Но помимо красоты, есть ещё и здоровье, напомнила Осипенко. Более правильный подход — планомерно прорабатывать все тело, не изнуряя себя.

Хорошая новость в том, что для поддержания тонуса ягодиц и не нужно совершать спортивных подвигов. По словам Осипенко, достаточно соблюдать всего три правила:

  • Включить в свой график любую активность, даже если нет возможности посещать спортзал. Это могут быть ежедневные пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание.
  • Выполнять классические упражнения дома — приседания, выпады, ягодичный мост. Этого хватит, чтобы задействовать ягодичные мышцы и активизировать приток крови к ним.
  • Не пренебрегать растяжкой, суставной гимнастикой, техникой миофасциального релиза. Всё это улучшает подвижность суставов и эластичность связок.

Реальные изменения будут заметны не сразу, но они существенно повлияют на качество жизни, отметила Осипенко.

Почему болит поясница: 5 распространённых причин

По данным ВОЗ, у 80% людей есть различные болезни спины. Но даже врач при осмотре не всегда может точно определить, почему болит поясница. Причины могут отличаться у женщин и мужчин, активных и малоподвижных людей и т. д. Для выяснения причины нужна тщательная и многоплановая диагностика.

Врач-реабилитолог, специалист по коррекции осанки Дарья Кавуненко назвала «Секрету» 5 возможных причин, почему болит спина:

  • избыточное мышечное напряжение;
  • неправильная осанка;
  • повреждение межпозвонковых дисков;
  • остеоартроз;
  • растяжение и повреждение связок и мышц.

Что делать, когда болит поясница, читайте тут.