Опубликовано 14 августа 2023, 22:10
3 мин.

Постоянная усталость может говорить о серьёзной болезни. И не одной

Хроническая усталость может быть признаком ряда серьёзных заболеваний, в том числе сахарного диабета или даже депрессии. Усталость может сигнализировать о массе разнообразных диагнозов. Некоторые из них быстро поддаются терапии, другие требуют долгого лечения. Как распознать в усталости признаки, требующие внимания специалиста? Разбираемся вместе с медиками.
Постоянная усталость может говорить о серьёзной болезни. И не одной

© Stable Diffusion

Сильно устать после тяжёлого рабочего дня может каждый, но обычная усталость чаще всего запросто снимается ночью крепкого сна, отмечает врач общей практики Елена Горина. По словам эксперта, если восстановить силы не получается и после выходных, наполненных качественным сном и ничегонеделанием, — это повод обратить внимание на своё здоровье. О каких болезнях может сигнализировать хроническая усталость? Расскажем ниже.

Железодефицитная анемия

Как может стать ясно из названия, одна из причин хронической усталости может быть в дефиците железа, который мешает крови доставлять кислород тканям тела.

Симптомы железодефицитной анемии:

  • Человек становится более вялым и слабым.
  • Кожа бледнеет, шелушится и сохнет.
  • Волосы становятся ломкими, ногти пористыми и слабыми.
  • Сердечный ритм ускорен.
  • Появляются трудности с дыханием.

Такое заболевание может привести к мышечной слабости, низкому иммунитету, гастриту и другим неприятным вещам. Чаще всего железодефицитная анемия встречается у беременных и молодых мам, детей и пожилых людей. Для профилактики стоит включить в рацион красное мясо, печень, яйца и листовые овощи.

Гипотиреоз и диабет

При гипотиреозе щитовидная железа не справляется с синтезом гормонов, а те, в свою очередь, влияют на все процессы в организме, в том числе на бодрость и активность.

Симптомы гипотиреоза:

  • Появление лишнего веса.
  • Выпадение волос.
  • Часто у человека ухудшается настроение.
  • Становится невозможно переносить холод.

При сахарном диабете инсулин вырабатывается плохо, отсюда и появляются вялость и усталость.

Симптомы диабета:

  • Постоянная и сильная жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Набор лишнего веса.

Авитаминоз

Зачастую тотальное нежелание что-либо делать появляется из-за нехватки в организме витаминов и минералов, таких как:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин D;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В12.

При этом важно не заниматься самолечением, и если вы заподозрили у себя авитаминоз, стоит проконсультироваться с врачом. Специалист назначит нужные анализы, а после пропишет рекомендации по терапии, в том числе витаминам и полезным пищевым добавкам. Самому лечиться, наугад принимая витаминные комплексы, нельзя — так можно сделать только хуже.

Депрессия

Депрессия — это серьёзное психическое расстройство, которое должны диагностировать специалисты. Клинической депрессии обычно сопутствует хроническая усталость. Чаще всего в этом виноваты стресс и нервное напряжение. Если вовремя не обратить внимание на состояние своего организма, нервное напряжение может нарушить работу нейромедиаторов, и человек погружается в депрессию. И фразой «не грусти» делу не поможешь — тут нужна помощь психиатра, который составит план лечения и пропишет (при необходимости) нужные лекарства.

Как понять, что заработал нервное истощение?

Что же такое хроническая усталость и как определить, что заработал нервное истощение? Специалисты выделяют следующие признаки:

  1. Появляются проблемы со сном: сперва вы не можете заснуть, затем подскакиваете посреди ночи, и тогда заснуть уже точно нет вариантов.
  2. Начинаете переедать. Часто упадок сил организм компенсирует калориями, причём зачастую с большим количеством сахара. Шоколад и мороженое кратковременно поднимают настроение, но зачастую вреда от них больше, чем пользы.
  3. Преследует тревога и тревожность.
  4. Ощущение, будто время и силы двигаться вот-вот закончатся, а вы на последнем издыхании.
  5. Настало время прокрастинации и лени, ничего невозможно сделать, мозг просто не работает и не поддаётся уговорам.
  6. Забота близких начинает бесить. Все их «Ну ты отдыхай побольше» вызывают негатив и отторжение.
  7. Такое раздражение на участие других вызывает вину и стыд.