Россиянам рассказали, почему полезно есть сыр каждый день
Для любителей сыра, которые в силу диет и правильного питания отказывались от лакомства, есть прекрасная новость. Диетолог Елена Соломатина назвала сыр одним из самых полезных продуктов, поэтому его в рацион включать не просто можно, а прямо-таки нужно. Только есть дозировка, свыше которой польза сыра превратится в тыкву — даже полночи ждать не придётся.
Зачем есть сыр?
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что в сыре полно:
- кальция, который полезен для здоровья и крепости костей;
- молочного белка, строительного материала для всего организма;
- молочного жира, который будет помогать организму вырабатывать гормоны;
- витамина D, которого человеку часто не хватает;
- витамина А (помогает зрению, иммунной системе, слизистым, коже, волосам и ногтям);
- аминокислоты триптофана, который участвует в синтезе гормонов мелатонина и серотонина (мелатонин помогает хорошо засыпать и предотвращает возрастные заболевания, а серотонин — гормон счастья).
Но для пользы организму сыр нужно есть не более 50 г в день, если превысить граммовку, то можно получить неприятные последствия в виде лишних кило. С учётом различных видов сыра всегда можно выбрать себе тот, что придётся по вкусу. При этом не обязательно есть сыр просто так или в виде грустного бутерброда, его можно добавить и в салат, и во второе блюдо.
Кому сыр нельзя
Не все могут себе позволить один-другой сырный бутерброд, некоторым людям лучше воздержаться от такого баловства. Кому лучше отказаться от сыра:
- пациентам непереносимостью сыра (и такое бывает);
- с подагрой и с большим количеством солей мочевой кислоты;
- гипертоникам и тем, у кого проблемы с сосудами, повышенный холестерин или атеросклероз;
- людям с артритом;
- мигренью;
- проблемными ЖКТ и выделительной системой, особенно в период обострения.
Если сыра всё-таки очень хочется, то лучше обратить внимание не на твёрдые жёлтые сыры, а на белые и мягкие вроде моцареллы, рикотты и других. Но как их выбрать, чтобы насладиться вкусом и полезными веществами, а не сделать себе хуже? Рассказали специалисты Роспотребнадзора. Главное, на что смотреть: на упаковку, состав, корку, запах, цвет, эластичность и, конечно же, отсутствие плесени.