А ваша сковорода безопасна для здоровья? Химик объяснил, как это определить
Ситуация такая: для здорового питания важна не только еда, но и посуда, в которой её готовят. О первом нам часто напоминают врачи, а о втором рассказал химик. Сегодня — конкретно о сковородках: какое покрытие лучше и что делает опасным для организма человека практически любое из них. В общем-то, полезные советы для любой хозяйки.
Подробно о разных видах покрытия сковородок рассказал доктор химических наук, профессор, завкафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев.
И сразу к наиболее популярному — тефлоновому. Хорошо в готовке, плохо, что из-за перепада температур оно разрушается, а при выше +200 градусов ещё и начинает разлагаться и выделять токсичные газы. Кроме этого, оно может содержать перфтороктановую кислоту, которая трудно выводится из организма и крайне опасна для печени.
Ну, и, собственно, хотите быть здоровыми и любите тефлоновые сковороды — тогда меняйте их раз в несколько месяцев.
И такой расклад притом, что самые опасные — алюминиевые сковороды вообще без всякого покрытия. На новой сковородке есть оксидная плёнка, она не даёт металлу вступать в контакт с пищей. Но плёнка повреждается при контакте с кислотами в продуктах. В итоге образующиеся алюминаты могут попадать в организм и навредить ему.
Выход: не готовить на такой сковороде кислые блюда типа овощей и засолок, не держать в ней еду и мыть только мягкими губками и гелями без абразивов. Химик отметил, что есть учёные, которые считают, что с алюминием как-то связано развитие болезни Альцгеймера.
А вот керамическое покрытие безвредно и для здоровья, и для окружающей среды. Но важно, чтобы в составе покрытия не было свинца — это тяжёлый и токсичный металл. Керамическое покрытие устойчивое, его непросто поцарапать, но, опять же, из-за перепада температур оно может разрушиться, а сама сковорода, соответственно, лишится своих антипригарных свойств.
Чугунные сковородки нынче непопулярные, но это не мешает им оставаться самыми долговечными, стойкими к перегреву и механическому воздействию. При этом они и неопасные. Васильев объяснил, что даже если железо и углерод, из которых состоит чугун, попадут в организм, ничего страшного, вреда не будет.
Ну и напоследок о здоровом питании. «Секрет фирмы» в преддверии сезона простуд писал о том, как укрепить иммунитет.