07:30, 09 сентября 2023
2 мин.

Аллергия на воду: как справиться с неприятными реакциями кожи

Любые водные процедуры придают энергии и одновременно расслабляют. При этом даже неважно, где именно вы купаетесь — в море, в бассейне или дома в ванной. Но иногда после контакта с ней кожа подаёт неприятные сигналы вроде стянутости или сухости. Как справиться с дискомфортом, объяснила дерматолог DocDeti и DocMed Екатерина Кандинская.

Аллергия на воду: как справиться с неприятными реакциями кожи

Врач объяснила, что после купания может возникать сухость — это довольно частая реакция. Это возникает из-за дезинфицирующих средств, которые добавляют в воду. После них кожа может сохнуть и чесаться. Есть даже такое явление как ксероз пловца, добавила Кандинская. Это нарушение липидного слоя кожи и потеря влаги. Такая проблема обычно возникает у профессиональных пловцов.

Справиться с проблемой несложно, достаточно найти свой эмолент — увлажняющий крем, можно наносить либо до, либо после купания. Неприятные ощущения должны уйти.

Кандинская напомнила, что регулярный контакт с водой может также усугубить течение и без того неприятных кожных болячек вроде экземы, атопического дерматита и ихтиоза. Всё-таки хлорка в бассейне действует не лучшим образом.

Решить проблему поможет только дерматолог. Здесь многое зависит от того, как протекает заболевание, но увлажняющие кремы точно не помешают.

Одна из частых проблем — бикини-фолликулит. При нём кожа покрывается гнойничковыми высыпаниями, воспаление начинается в зоне волосяной луковицы. Обычно проблема возникает у тех, кто долго ходит в мокрых купальниках. И чаще всего проявляет себя в зоне бикини. Здесь тоже необходимо обратиться к специалисту, так как подручными средствами вопрос не решить.

Иногда встречается и фолликулит джакузи, добавила врач. Его ещё называют фолликулитом «горячей ванны». Высыпания в этом случае появляются из-за горячей воды и бактерий Pseudomonas aeruginosa. Обычно покраснения проходят сами за 7–10 дней, но если нет, то лучше обратиться ко врачу. И да, помимо высыпаний могут проявляться и более выраженные симптомы — повышение температуры, озноб, увеличение лимфатических узлов.

Ещё бывает аквагенная крапивница, но это редкое заболевание — на сегодня описано всего 100 случаев. Высыпания в этом случае появляются от любой жидкости — море или слёзы — неважно. Иногда свою роль играет «солёность» воды, но обычно этот вид крапивницы проявляет себя в сочетании с другими. Поможет разобраться с дискомфортом только аллерголог.

Ранее педиатр DocDeti Андрей Мастрюков рассказал, насколько опасна крапивница. Спойлер: у некоторых она может перейти в хроническую форму.