Опубликовано 08 сентября 2023, 16:40
2 мин.

Бабье лето может быть опасно для здоровья. Рассказываем, как себя уберечь

Осень активно наступает, но и лето сдавать свои позиции пока не спешит. Это значит, что есть возможность понаслаждаться последними тёплыми деньками. Несмотря на то что бабье лето ассоциируется с комфортной погодой, именно в этот период есть риск заболеть. Почему так происходит и кто в группе риска, рассказала врач-терапевт «Инвитро-Юг» Виктория Звонарева.
Бабье лето может быть опасно для здоровья. Рассказываем, как себя уберечь

© Timothy Eberly / Unsplash

По словам специалиста, до середины сентября прогноз благоприятный, но даже такая погода может создать проблемы для здоровья. Всё потому, что в бабье лето часто случаются перепады температур воздуха и атмосферного давления. Так что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит трепетно относиться к своему здоровью — могут быть скачки давления или пульса.

Ещё тёплой осенью велик риск простудиться. Из-за частых перепадов температур с одеждой можно не угадать. Так что лучше руководствоваться принципом многослойности: побольше надели, а потом сняли, если вдруг стало жарко.

Врач добавила, что в идеале погода и смена сезонов не должны отражаться на самочувствии. Если у вас слабость, головокружение, головные боли, скачки пульса или давления либо проблемы со сном, стоит пройти обследование у специалиста. Помимо сердечников, эксперт рекомендовала быть внимательным к своему здоровью тем, кто часто простужается (более четырёх раз в год) и у кого есть проблемы с щитовидкой.

Бабье лето 2023: когда ждать

Первая волна бабьего лета в России уже идёт. По прогнозам синоптиков, она продлится до 15 сентября. Правда, самый тёплый день этого «лета» уже прошёл — он был 1 сентября. В День знаний температура воздуха прогрелась до 27 градусов.

Вторая волна бабьего лета придёт в Центральную России после 21 сентября. Температура воздуха будет держаться в диапазоне 17–23 градуса. Ждать ли осадков в сентябре, можно узнать тут.