Опубликовано 02 октября 2023, 00:10
1 мин.

Баня, сарай и другое на богатом. Какие ещё налоги должны платить дачники

Очарование дачи может понять далеко не каждый — ездить на выходных за тридевять земель, чтобы упахиваться до смерти, а потом мчаться домой, чтобы успеть в офис. Работа на участке не только отнимает силы, но и деньги — оказывается, налог нужно платить не только на землю. Об этом подробнее рассказал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов.
Баня, сарай и другое на богатом. Какие ещё налоги должны платить дачники

По словам политика, не любая постройка на участке облагается налогом. Сюда подходят лишь объекты капитального строительства, а не временного, пишет «Секрет фирмы». Но как отличать тогда где какое?

Капитальные сооружения твёрдо стоят на земле, потому что у них есть фундамент, например, многие бани. А вот времянки можно легко разобрать и перенести из одного угла дачи в другой, у них фундамента нет. Здесь для иллюстрации подойдёт теплица.

Но есть и нюанс насчет налогов. По статье 407 НК РФ, дачник может не платить налог на одну постройку на участке, если её площадь не превышает 50 кв. м.

Как работает налог на сооружение? Как только владелец дачи поставил такую крепкую постройку, ему нужно её зарегистрировать в Росреестре. Налоговая именно оттуда и будет брать данные. Но если этого не сделать, то в итоге может прилететь штраф. Придётся не только сам налог оплатить за 3 года, но и 20% от всей неоплаченной суммы.