Опубликовано 10 сентября 2023, 09:40
1 мин.

Частое мытьё правда делает волосы жирными? Ответила косметолог

Есть сторонники теории о том, что часто мыть голову нельзя. Считают, что она так быстрее загрязняется. Но, возможно, у этих людей неудачный шампунь или вообще жирная кожа головы, а это отдельный разговор. Самое главное об уходе за волосами кратко рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России Ирина Кондрахина.
Частое мытьё правда делает волосы жирными? Ответила косметолог

Во-первых, от частого мытья волосы на самом деле не жирнятся. Как правило, такая проблема — следствие неправильно подобранного шампуня. И то если у вас не жирная кожа — в этом случае одним лишь основным средством ухода выработку кожного сала не уменьшить. А в целом важно знать тип своих волос и правильно подобрать средства, которыми вы о них будете заботиться.

Во-вторых, шампунь нужно выбирать не исходя из типа волос, а именно кожи головы.

По её словам, сам стержень волоса им не моется — шампунь наносят на кожу головы, после вспенивают и смывают.

В-третьих, нужно пользоваться бальзамами, кондиционерами и масками — они благодаря кислому PH (кислотность) убирают щёлочь от шампуня, ну и, конечно, дают волосам увлажняющий и питательный эффект.

В-четвёртых, специалист порекомендовала использовать и несмываемые средства для волос: спреи, масла, флюиды и сыворотки. На лето хороши варианты с защитой от ультрафиолетовых лучей, а зимой — обеспечивающие питание и увлажнение.

И в-пятых, мойте свои расчёски: на них остаются частички кожного сала частички и средств для ухода за волосами.

Кстати, ещё два слова о жирных волосах. Сальные железы у человека могут работать настолько активно, что вымытая голова окажется снова грязной уже через несколько часов. Как это исправить, объяснила трихолог, дерматовенеролог, косметолог Людмила Егжина.