04:30, 11 сентября 2023
2 мин.

Чем полезна медитация и как делать это правильно? Объяснила психолог

Многие считают, что медитировать — это что-то сложное, заниматься нужно часто и долго и вообще у новичка вряд ли что-то получится. Во-первых, люди и так медитируют в своей обычной жизни, просто не знают об этом. Например, во время ходьбы или ловли рыбы. Но можно делать практики и целенаправленно — в тишине и наедине с собой. Клинический психолог и гипнопрактик Мария Манина рассказала как.

Чем полезна медитация и как делать это правильно? Объяснила психолог

Виды медитации

По словам специалиста, медитация — это не так сложно, как кажется, и медитировать может каждый.

Виды медитации:

  • наблюдение за собственным дыханием;
  • успокоение и создание тишины внутри себя (остаётесь наедине с мыслями и постепенно достигаете состояния пустоты в голове);
  • йога (помогает добиться глубокого расслабления каждой части тела и мышцы);
  • обычная ходьба (всё внимание сосредоточено на движении);
  • нецеленаправленная медитация(например, рыбаки непреднамеренно медитируют во время ловли);
  • направленная визуализация (человек в состоянии глубокого расслабления слушает аффирмации или представляет себе желаемое будущее, погружаясь в высшие положительные эмоции).

Как правильно медитировать

Главное — не ждите, что всё получится идеально. Просто сконцентрируйте своё внимание, уйдите в себя и побудьте в моменте «здесь и сейчас». И если получится зафиксировать внимание хотя бы на минуту, — это уже отличное начало.

Начало. Примите комфортную позу. Постарайтесь абстрагироваться от внешних ощущений и дискомфорта. Дышите как получится, но отслеживая, как воздух проходит через ноздри: на вдохе — прохладный, на выдохе — тёплый. Ещё можете последить за тем, как он идёт через диафрагму или живот. Почувствуйте, как волны вдохов и выдохов проходят через весь организм.

А дальше нужно вообразить, как постепенно расслабляются части тела. Сначала мысленно перейдите от головы до ног, пытаясь расслабить каждую мышцу. Потом постарайтесь расслабиться и внутри. В общем должно получиться так, что вы уже не сможете пошевелиться. Это признак того, что вы хорошо расслабились.

Затем нарисуйте в голове, что спускаетесь вниз по лестнице, идёте по берегу моря или по красивой поляне. Словом, визуализируйте приятное место, которое приносит вам моральное, эстетическое, физическое удовольствие и чувство безопасности. Следите за каждым своим шагом, разглядывайте каждый камешек, каждую травинку там. Всё больше и больше погружайтесь в настоящий момент и в то, что чувствует тело.

Чем полезна медитация

  • Гармония. Медитации способны помочь добиться единения тела, духа и разума и в итоге прийти к полной осознанности.
  • Социализация. Медитации помогают развивать эмпатию, эмоциональный интеллект и даже позитивно повлиять на отношения с другими людьми.
  • Польза здоровью. По словам Маниной, регулярные практики могут снизить уровень стресса, улучшить качество сна, повысить концентрацию внимания и наладить работу иммунной системы. Есть исследования, согласно которым у человека в глубокой медитации работают участки мозга, которые отвечают за чувство счастья. А также доказано, что медитации могут способствовать снижению артериального давления, улучшению кровообращения и в целом хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

«Секрет фирмы» ранее рассказывал, как медитировать для похудения.