21:40, 27 августа 2023
1 мин.

Что из еды не стоит давать ребёнку в школу? Ответ диетолога

Правильное питание детей многие недооценивают. Помимо завтрака, мамы должны подумать, что сложить в коробочку для ланча, чтобы ребёнок мог перекусить во время одной из школьных перемен. Но не стоит класть всё, что найдёте в холодильнике — многие продукты и блюда могут оказаться попросту непригодными для того, чтобы их есть потом из ланчбокса.

Что из еды не стоит давать ребёнку в школу? Ответ диетолога

© Stable Diffusion

Диетолог Елена Соломатина отметила, что сладкие напитки, белый хлеб и некоторые фрукты могут привести к повышенной утомляемости и даже плохому усвоению школьного материала. В идеале лучше разделять продукты в контейнере по ячейкам — смешанные блюда с большим количеством влаги быстро портятся. Да и выглядят неаппетитно.

Если вы хотите завернуть ребёнку овощи, то лучше сделать свежую нарезку. Дело в том, что салаты, особенно заправленные, будут быстрее портиться. То же самое касается и бутербродов — хлеб промокнет, овощи закиснут и так далее. Выглядеть будет максимально неаппетитно и ребёнок это есть не станет.

«Желательно класть всё отдельно: булочка отдельно, желательно цельнозерновая, кусочек сыра или мяса отдельно. Овощи нужно выбирать не содержащие большое количество влаги — тоже отдельно», — призвала врач.

Белые булочки из муки высшего сорта и любые сладости быстро повышают уровень глюкозы в крови. После такого перекуса быстро падает сахар, и через некоторое время ребёнок устаёт и плохо соображает, плохо понимает материал. Такой же эффект и от сладких напитков — молока или коктейля.

Удивительно, что есть даже фрукты, которые потом могут вызывать чувство усталости, отметила эксперт. И если хочется детям положить что-то сладкое, то это может быть кусочек шоколада, пастила, зефир. Младшим школьникам подойдет молочный шоколад, а старшим уже лучше горький.