Опубликовано 11 августа 2023, 17:40
4 мин.

Что поесть и чем развлечь детей: список необходимых вещей для путешествия на машине

Поездки в отпуск на машине становятся всё более популярными — и не зря. Вам не нужно спешить на самолёт и тащить чемодан, а ещё переживать за то, как перенесёт перелёт ребёнок. Всё вроде бы просто — сел и поехал куда хочешь. Правда, и здесь важна грамотная подготовка, чтобы всё прошло гладко.
Что поесть и чем развлечь детей: список необходимых вещей для путешествия на машине

© Stable Diffusion

Согласно результатам исследования сервиса для покупки и продажи авто СберАвто и медиахолдинга Rambler&Co, в 2023 году более 42% россиян планируют отправиться в путешествие на машине.

Конец августа и сентябрь — как раз подходящее время для таких трипов: жара спадает и поездки проходят гораздо комфортнее.

Путешествие на машине: рекомендации

Продумайте маршрут

Спонтанность — это, конечно, здорово. Но залог того, что вы везде успеете и не потратите лишнего времени, в планировании.

  • Если это ваша первая длительная поездка как для автомобилиста, то лучше проезжайте в день не более 500 км. Водитель должен адаптироваться к римту такого путешествия, так как он заметно отличается от городской езды.
  • Закладывайте на дорогу больше времени, чем показывает навигатор. Ещё не забудьте учесть отдых и остановки на ночь. Это поможет понять, где вы успеете поесть или переночевать в случае необходимости.
  • Профессиональным водителям рекомендовано делать остановки на 45 минут каждые 4,5 часа. При оценке своих сил можно ориентироваться и на эти нормы. Лучше лишний раз размяться и перекусить, чтобы восстановить концентрацию, чем ехать сонным.
  • В дальнюю дорогу лучше выезжать на рассвете, чтобы проехать без пробок и сильной жары;
  • Заранее позаботьтесь о ночёвке и при необходимости забронируйте номер.

Просчитайте затраты

Лучше заблаговременно подсчитать, сколько денег вам понадобится, чтобы не попасть в глупую ситуацию. Вот какие расходы нужно учесть:

  • техническая подготовка авто и сопутствующие траты (бензин, платные дороги и парковки);
  • еда на дорожку и в кафешках по пути;
  • ночёвка в отеле (если нужна).

Нелишним будет покопаться в интернете на форумах. Там можно найти полезную информацию об особенностях проезда, способах оплаты проезда и другие полезности. Кстати, вам наверняка встретятся платные дороги, так что нелишним будет обзавестись транспондером. Это и удобнее, и порой дешевле.

Проверьте исправность авто

Безопасность превыше всего, потому перед поездкой проверьте уровень основных жидкостей, работу фар и стеклоочистителей.

Вот что ещё нужно проверить:

  • давление в шинах;
  • состояние колёс
  • наличие «запаски»,буксировочного троса, пусковых проводов и аварийного набора.

Водителю также стоит убедиться, что в нужный момент он сможет вовремя заправиться. Иначе, пригодится канистра бензина — такое тоже бывает. А ещё лучше загрузить оффлайн-карты в телефон или взять бумажную. На интернет не всегда стоит надеяться.

Если вы хотите быть готовыми ко всему, то здесь рассказали обо всех гаджетах и примочках, которые могут пригодиться в машине. Для особых случаев, оказывается, нужен даже туристический душ.

Подробнее о подготовке машины можете узнать тут.

На случай травм и аварий

Нужно быть готовым к разным ситуациям, поэтому аптечка в машине должна быть обязательно. Базовые средства — антисептики, обезболивающие и жаропонижающее. Но часто пассажирам пригождаются ещё средства от укачивания и усталости глаз. Не забудьте взять препараты, которые принимаете регулярно по назначению врача.

Полный перечень того, что должно быть в аптечке у тех, кто едёт на отдых, есть тут.

Что поесть

Лёгкий перекус всегда должен быть на всякий случай. Это могут быть твёрдые фрукты или орехи. Ими не подавишься, и они дадут чувство сытости. А ещё важна вода — не меньше литра на каждого пассажира.

Чем занять детей

В дальних поездках хорошо всё, кроме того, что они долгие: можно устать или заскучать. Детям в этом плане ещё тяжелее. Но и здесь можно заранее облегчить всем жизнь — загрузить на телефон или планшет мультики или фильмы, взять наушники, игры и раскраски.

А чтобы взрослым не грустилось в пути, можно составить плейлист, накачать подкастов и аудиокниг. На интернет опять же сильно не надейтесь — он ловит не везде.

Что делать, если собаке жарко

Путешествия с питомцем — это отдельная тема. Здесь нужно не забыть еду, миски и воду для вашего друга, а ещё запланировать остановки для того, чтобы та же собака смогла сделать все свои дела. Поездки с животными сложны тем, что многие пёсики не сидят на месте, а начинают носиться по машине — и в результате им жарко. Хотя многие породы сами по себе плохо переносят жару.

В этом случае нужно умыть собаку прохладной водой, смочить подмышечные впадины и лапы. Только не поливайте питомца ледяной водой. О том, как понять, что четвероногий друг перегрелся, объяснили в этом материале.