Что такое номофобия и как с ней справиться. Советы врача
Номофобия — страх остаться без телефона. Другими словами, это боязнь остаться вне зоны доступа к сети, не иметь возможности получить или совершить звонок, не иметь доступа к интернету. Номофобы не выпускают из рук смартфоны и постоянно в них сидят, даже если в этом нет необходимости. Подробнее о номофобии рассказала психолог Клиники доктора Исаева Евгения Морозова.
© Stable Diffusion
Симптомы номофобии
- тревога или паника при отсутствии телефона;
- постоянная проверка телефона — вдруг пришли новые сообщения или кто-то позвонил;
- боязнь пропустить важное событие или информацию;
- большое количество времени, проводимое в интернете или за использованием телефона;
- ухудшение концентрации и работоспособности (из-за того, что человек постоянно отвлекается на смартфон);
- отрыв от реальности и ухудшение социальных связей.
Почему появляется номофобия
Когда в соцсети человек видит интересный ему контент, он получает удовольствие и запускает «дофаминовую петлю». «Включаются зоны удовольствия в мозге, такие как ядро аккумбенс и префронтальная кора. Это вызывает чувство удовлетворения, заставляя нас хотеть и дальше просматривать контент или возвращаться к социальным сетям снова и снова», — объяснила эксперт Морозова.
Она добавила, что зависимость от смартфонов настолько же серьёзна, как и другие классические тяги — к сигаретам, алкоголю и прочему. Поэтому важно осознавать свою зависимость и не терять связи с реальностью.
«Важно помнить, что люди — это социальные существа, и мы должны оставаться в реальном мире больше, чем в виртуальном. Всегда должно оставаться взаимодействие человека с человеком и иногда ограничение использования мобильных телефонов — это необходимость», — заявила психолог.
Лайфхак для номофобов
Японский дизайнер Такаюки Фукудзава придумал специальное средство, которое может помочь номофобам. Это такой специальный кирпичик, который выглядит как настоящий смартфон, только будто без батареи — у него даже экран не загорается. На такие кирпичики можно покупать красивые чехлы, клеить камеру для натуральности, лепить стикеры и различные украшательства, словом, делать его максимально похожим на телефон.